01.12.2017 5:20

Суд в Грузии отменил запрет на марихуану: Несовместимо со свободным обществом

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии Гирчи и легализовал курение марихуаны.

Как сообщает Грузия онлайн, иск по этому вопросу против парламента страны подал представитель партии Гирчи Гиви Шанидзе.

В Уголовном кодексе страны признавалось, что повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, не предполагающим тюремного наказания.

В свою очередь КС признал, что эта норма нарушает статью 16 основного закона, согласно которой "каждый обладает правом свободного развития своей личности".

Суд аргументировал свое решение тем, что употребление марихуаны относится к тем занятиям, которые защищают личную автономию человека.

"Установление уголовного наказания с целью, чтобы человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом", - сказано в решении суда.

Суд также отметил, что ответчики не смогли представить доказательства, что марихуана создает угрозу преступления или вызывает потребность употреблять другие наркотические средства.

Источник

Асфальт, который рассыпался. Водители жалуются на дороги местного значения в области, чиновники обещают провести ремонт на проблемных участках В Новой Зеландии создали первого виртуального политика Тысячи жителей Кемерово требуют отправить в отставку губернатора из-за пожара в ТЦ На Салтовке ВАЗ сбил пешехода Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию

Лента новостей