08.03.2018 12:58

В Украине на исходе запасы стратегического продукта

В Украине на исходе запасы стратегического продукта

В отечественных овощехранилищах заканчиваются запасы свеклы, что вынуждает поставщиков завозить стратегический корнеплод из Польши и Беларуси.

Об этом 6 марта сообщил UBR.

Однако на ценах «борщевого» овоща в Украине это фактически не отразилось, поскольку из-за дефицита свеклы за килограмм и так уже просили 8-9 гривень. Собственно, высокая цена и сделала оправданными поставки корнеплода из-за границы. А вот в Польше из-за начала поставок в Украину свекла подорожала. За неделю цена выросла на 15-20% — до 0,1-0,12 EUR/кг.

Отметим, что с начала года цены на свеклу в Украине выросли в 2 раза. А годом ранее килограмм корнеплода продавался по 1,5-2 грн, то есть более чем вчетверо дешевле.

Специалисты отмечают, что ситуация, сложившаяся вокруг одного из основных компонентов «борщевого набора», нетипична для Украины. За последние 10 лет небольшие поставки из-за рубежа осуществлялись дважды: в сезоне 2010/2011 и 2015/2016.

Напомним, за 2017 год борщ в Украине подорожал в полтора раза. Еще в середине лета цены на ингредиенты любимого блюда украинцев сравнялись с европейскими.

Источник

Вторая Олимпиада - вторая золотая медаль Харьковский "Гелиос" крупно победил и поднялся на 3-е место в первой лиге "Ливерпуль", проиграв "Роме" с разницей в два мяча, "запрыгнул" в финал Лиги Чемпионов Скачать удобное мобильное приложение казино Вавада Число жертв нападения на мечеть в Египте превысило 300 человек

Лента новостей