В Венгрии настаивают на пересмотре закона «Об образовании»

В Венгрии настаивают на пересмотре закона «Об образовании»

В Венгрии заявили, что Венецианская комиссия в своем решении относительно положений нового Закона Украины «Об образовании» поддержала их сторону.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

«Давление на Украину явно растет ввиду того, что в пятницу две важные международные организации поддержали критику Венгрии относительно Закона Украины «Об образовании», - заявил Менцер на пресс-конференции в Будапеште.

По словам Менцера, Венецианская комиссия, которая опубликует полный отчет по этому вопросу уже в понедельник, «подтвердила, что критика в отношении Украины является оправданной, а также то, что Украина идет против своей Конституции и международных обязательств».

Напомним, в законе об образовании предусмотрены различные нормы преподавания на родном языке для меньшинств, которые говорят на «официальном языке ЕС» и других. Так, например, на родном языке может преподаваться «одна или несколько дисциплин», если родной язык меньшинства — «официальный язык ЕС». Но на русском, который не входит в эту группу языков, может преподаваться только язык и литература меньшинства.

Ранее венгры Украины прокомментировали решение Венецианской комиссии.

Позже в итоговом тексте Венецианской комиссии по языковой статье Закона Украины «Об образовании» было заявлено, что отсутствие в образовательном законе какого-либо решения для меньшинств, желающих обучаться на русском языке, заставляет думать о дискриминации.

Невзирая на решение Венецианской комиссии, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в 7 статью закона Украины «Об образовании» вноситься не будут.

Источник

Широкое разнообразие игровых автоматов EGT в казино Спинвин Сбил ребенка и скрылся - ДТП на улице Куриловской В Харькове неизвестный захватил почтовое отделение, - очевидцы Крупный бизнес заплатил на поддержку армии почти 20 миллионов гривен Харьковские танки приближают мир

Лента новостей