Рулонные микрофильмы
Микрофильм может быть рулонным, иметь длину до 300 м. Наиболее удобен он для копирования и хранения копий книг, газет, журналов, продолжающихся изданий. Как разновидность существует микрофильм в отрезке, он включает от одного до нескольких кадров, имеет длину до 23 см и весьма удобен для копирования мелколистовых материалов — стандартов, описаний изобретений, графиков и т. д.
В начале 40-х гг. появляются форматные микрофильмы (Нидерланды). В 60-х гг. они начали вытеснять из библиотечных фондов рулонные микрофильмы, уступающие им в компактности и оперативности поиска.
В настоящее время в передовых в техническом отношении библиотеках стран, вступивших в эпоху информатизации общества, печатные и репродуцированные материалы все более отходят на второй план. Их сменяют электромагнитные машиновоспринимаемые носители: принтер, переводящий текст из машиновоспринимаемой формы в печатную, и телефакс, переводящий текст а компьютерную форму, что дает возможность быстро передавать информацию, трансформируя ее в нужный потребителю вид.
Они имеют и недостатки — пока еще дороговизну приобретения и хранения, необходимость использовать специальные приспособления при пользовании, заданный темп восприятия информации.
Из всех разновидностей кинофотофонодокументов наиболее перспективна видеозапись (точнее — видеозвукозапись). Ее с 1960-х гг. начали применять библиотеки США, ФРГ, Японии. Видеокассеты, цифровые оптические диски, компакт-диски и т. п. устройства дают возможность мгновенно перейти от записи к воспроизведению, остановить изображение в нужном месте, замедлить темп воспроизведения и т. д. Они в несколько раз дешевле кинофильма и со временем заметно потеснят киноленту.
Информация в документе может наноситься на плоские или объемные носители. Внешне плоские носители предстают в виде листа, блока листов (кодекса), диска, дискеты, рулона (свитка), ленты, намотанной на бобины, упакованной в кассеты или уложенной в бюксы.
Самый старый из объемных носителей — книга, текст которой нанесен рельефно-точечным способом по методу Луи Брайля (Франция, 1825). Так издается литература для слепых. Информация, заложенная в ней, воспринимается тактильным способом. Библиотека Гринвичской обсерватории (Великобритания), Австралийская национальная библиотека формируют фонды глобусов, в отдельных советских библиотеках имеются минцкабинеты (фонды монет, медалей, орденов, значков). Будущее за такой формой трехмерной фиксации информации, как голографические изображения, выполняемые с помощью лазерной техники.
По признаку регулярности выхода а свет различают непериодические, периодические и спорадические (в практике их называют продолжающимися) документы.
Непериодические издания представлены в БФ книгами — традиционной его основой. Они составляют в нем самую большую долю. Другими подвидами этого вида являются брошюры (они должны иметь не менее 5 и не более 48 страниц текста), календари, листовки, плакаты, эстампы, отдельно изданные репродукции, открытки, карты и т. д. Сброшюрованные издания объемом менее 5 страниц относятся к мелкопечатным материалам.
Рекомендовано к прочтению