05.12.2015 14:51

Процесс ввода

В результате процесса ввода — вывода источников информации БФ непрерывно обновляется. Увеличение темпов не только приобретения, но и исключения документов приводит во многих библиотеках к ускоренному обновлению фонда (термин Б. Б. Веселовского, 1911) при общем незначительном его росте.

В то же время БФ — это относительно устойчивая по отношению к внешним воздействиям и потому относительно статичная, консервативная, стабильная система. Сущность БФ не меняется от того, что в нем концентрируются глиняные таблички и папирусы или книги, кинофотофонодокументы, программы ЭВМ и т. п. Устойчивость фонда зависит от его четкого профилирования. Появляющиеся новые источники информации, соответствующие заданным параметрам, фонд вбирает в себя на правах органической составной части, сохраняя при этом свою устойчивость.

Статичность выступает диалектической противоположностью динамичности фонда. Оба эти качества представляют собой «две стороны одной медали». Сконцентрированная в фонде информация находится как бы в состоянии анабиоза (длительного покоя). Но фонд готов в любой момент «вспомнить» необходимые абоненту сведения, т. е. обнаружить и выдать нужный материал, после чего вновь погрузить его в глубины своей «памяти».
Но статичность проявляет себя не только с положительной стороны.

В условиях постоянного наращивания фонда становится все труднее отказаться от однажды принятых, но со временем устаревших форм ведения документации, систем классификации, способов расстановки и т. п. Как правило, чем больше фонд по объему и чем стремительнее он пополняется, тем он менее подвижен. В крупных и крупнейших библиотеках мира в течение года используется всего до 15 % накопленного фонда.

Этот процесс, однако, объективно закономерен, и задача состоит не в том, чтобы добиться полного и непрерывного обращения всех документов среди абонентов, а в том, чтобы научно определить уровни использования каждого типа и вида документов и в соответствии с ними обеспечить различные уровни организации фонда.

К примеру, пассивную часть фонда выделяют в депозитарии — хранилища малоспрашиваемых документов. Депозитарное хранение есть отрицание динамичности, но порождено оно именно требованием динамичности функционирования активной части фонда, и его реализация действительно повышает динамичность использования не только депозитарного, но и всего совокупного БФ.

Индивидуальный счетчик вместо общего. Харьковчане собираются через суд требовать от газовщиков счетчик в каждую квартиру Харьковские будни сборной Украины по футболу. На проспекте Гагарина перевернулся Ford На Ямайке умерла старейшая жительница Земли Россия закрыла пункты пропуска в Крым на границе с Украиной

Лента новостей