За год украинский борщ стал дороже на 50%
За год «индекс украинского борща» увеличился на 50%. В конце января стоимость небольшой его кастрюли составляла около 100 грн.
Подсчет стоимости «борщового набора» 22 февраля на своей странице в Facebook произвел генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Он привел среднестатистические цены для блюда, приготовленного по традиционному рецепту: свинина на кости — 66,2 грн за 600 г, свекла — 3,5 грн за 500 г, картофель — 3,2 грн за 500 г, капуста — 1,5 грн за 300 г, морковь — 1,5 г за 200 г, лук репчатый — 1,1 грн за 200 г, сметана — 12,8 грн за 250 г. В итоге блюдо обошлось в 89,8 грн.
Согласно данным Госстата, в январе 2017 г. борщ из того же набора продуктов стоил 61 грн. Таким образом, за год он подорожал на 28,8 грн, или на 47%. Свинина выросла в цене на 23,5 грн (на 55%), сметана — на 2,5 грн (24%), свекла — на 1,5 грн (75%), морковь — на 60 коп. (67%), лук — на 20 коп. (22%), капуста — на 30 коп. (25%), картофель — 20 коп. ( 7%).
При этом только за декабрь и январь стоимость борщового набора увеличилась на 9 грн, или на 11%.
Напомним, за год сало в Украине подорожало на 80%.
Согласно исследованию компании Nielsen, проводившемуся в 56 странах мира, украинцы тратят на питание существенно меньше, чем жители других европейских стран. Это связано как с низкими доходами, так и с подорожанием, вызванным отменой государственного регулирования цен на социальные продукты. Кроме того, цены на свинину растут из-за эпидемии АЧС в стране.
Рекомендовано к прочтению