10.09.2018 17:15

Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между нескольких огней

Эксперт: Константинопольский патриарх оказался между нескольких огней

Приезд экзархов Константинопольского патриархата в Украину не позволяет однозначно судить о дальнейших планах Константинополя. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Пока речь об экзархате, тем более об автокефалии не идет. Экзархи Константинополя в Украине будут выполнять роль переговорщиков, посредников. Другое дело, тут есть нюанс, что их прибытие в Украину входит в противоречие с решением Второго Вселенского (Константинопольского) собора о том, что епископ не может без разрешения являться на территорию, управляемую другим епископом. Что характерно, экзархи по происхождению с Украины, но с североамериканским «бэкграундом».

Почему не реализована идея об экзархате или автокефалии? Потому что решения по этому вопросу нет. В Фанаре решили отправить переговорщиков с целью выяснить, удастся ли за несколько месяцев или более инициировать процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ, удастся ли договориться об уходе Филарета или хотя бы выдвинуть идею о создании экзархата».

События могут развиваться по двум основным сценариям, считает эксперт.

«Мне кажется, в Фанаре опасаются, что если перейти к линии автокефалии, это может вызвать их изоляцию. Из 14 общепризнанных поместных церквей только 2–3 поддерживают претензии Константинопольского патриарха на роль «восточного папы». Православие, в отличие от католицизма, децентрализовано. Получается, действия Константинопольского патриархата могут вызвать опасения и в других церквях – Сербской, Иерусалимской, Антиохийской и других. Значит, возможно два сценария. В первом будет попытка быстро, с нахрапом до даты президентских выборов что-то организовать . Не факт , что именно автокефалию, но вероятна попытка организовать подобие прото-экзархата – то, что Порошенко мог бы преподносить как организацию церковной структуры. Для Порошенко идёт игра на линии создания поместной Церкви, но и раскола.

Во втором сценарии – патриарх Варфоломей повышает ставки в переговорах с патриархом Кириллом. Цель «легатов» – разведать ситуацию и вести переговоры, но не создавать экзархат и тем более не готовить автокефалию. Вести переговоры можно и год, и пять – что Порошенко не выгодно. Так же получилось и летом: на Банковой считали, что томос дадут к 27-28 июля. Не исключено, что Варфоломей и Кирилл могут продолжать переговоры. Да мы слышим от РПЦ, что при определённых шагах со стороны Фанара отношения будут прерваны – но, возможно, это элемент дымовой завесы, а на самом деле переговоры идут».

Политика Константинополя – попытка балансировать на грани крайне противоречивых интересов различных сторон процессов.

«Игра Константинополя непонятна инициаторам процесса – украинской власти и УПЦ КП. Для объединения Филарет должен прекратить быть патриархом. Он и окружение такой цели не ставят, они хотели, чтобы он был главой. Огромная часть переговоров, которая публично не ведётся (как встреча патриархов Кирилла и Варфоломея), украинской властью и КП пропускается мимо внимания. Однако Пётр Порошенко достаточно активно пытается использовать внешний фактор, усилить давление на константинопольского патриарха. Тот оказался между разными огнями — и отправка экзархов это попытка как-то смягчить/затянуть процессы. Вообще, они достаточно взрывоопасные: чего стоит одна только угроза конфликта за лавры. Как будут разворачиваться события – покажут ближайшие месяцы».

Источник

Хоккеисту в драке оторвали кусок бороды 150 человек застряли на горнолыжном подъемнике во французских Альпах Состояние Цукерберга уменьшилось на $3 млрд после заявления об изменениях в ленте новостей Facebook Заказать токарный станок с числовым программным управлением В Харьковском районе при пожаре в доме погибла женщина

Лента новостей