05.03.2018 21:38

Харьковский памятный камень ОУН-УПА опять «покрасили»

Харьковский памятный камень ОУН-УПА опять «покрасили»


Памятный знак ОУН-УПА в Молодежном парке Харькова облит алой краской. Таким его обнаружили в понедельник утром жители города, сообщает Отдел коммуникации полиции Харьковской области.

«Сообщение о происшествии поступило в Киевский отдела полиции сегодня в 9-00.
На место происшествия выезжали руководство отдела и следственно-оперативная группа», — говорится в сообщении.
Уточняется, что информацию об инциденте правоохранители зарегистрировали в журнале единого учета правонарушений Киевского отдела полиции. Личности злоумышленников неизвестны, полиция расследует происшествие.
Напомним, этот знак не первый раз подвергается надругательству. Последний раз его обливали краской в октябре прошлого года.

Справка «2000»

Памятный знак ОУН-УПА установлен в харьковском Молодежном парке в 1992 году местными националистами. В декабре 2006 года знак был закопан в землю группой неизвестных в ночное время.

По обвинению в участии в этой акции пытались осудить студента Сергея Позднякова, одного из учредителей Харьковского отделения ЕСМ (Евразийский союз молодежи).

В июне 2007 года Харьковский областной совет, а затем Киевский райсовет, на территории которого находится злополучный знак, потребовали от Харьковского горсовета отменить решение, на основании которого памятный знак был установлен, и демонтировать все памятные знаки в городе, связанные с ОУН-УПА.

В ноябре 2007 г. Харьковским областным советом было принято решение «О признании УПА воюющей стороной на стороне фашистской Германии».

Памятный знак памятником не является, что подтвердила сессия Харьковского горсовета от 16.04.08., которая отменила разрешение на установку памятника ОУН-УПА, так как инициаторы не потрудились оформить его должным образом.

Установка этого знака и организация возле него националистических акций вызвала массовые протесты общественности.

Мэр Харькова Михаил Добкин в 2008 году обещал установить в Харькове памятник «жертвам, павшим от рук воинов Украинской повстанческой армии», правда, обещания до сих пор не выполнил.

В том же 2008 году мэр Добкин предлагал «обменять» харьковский знак в честь ОУН-УПА на постамент памятника Ленину в Ивано-Франковске.

В конце 2009 года городской глава решил оставить памятный знак на первичном месте «ради сохранения политического спокойствия в регионе».

В апреле 2013 года неизвестные демонтировали памятный знак в честь ОУН-УПА в Харькове.

Источник

Польша хочет ввести налог на работников из Украины Определилилсь олимпийские чемпионы-2018 в мужском керлинге Почему все вбирают казино PinUp Вратарь умудрился спасти ворота, сыграв ловушкой за спиной Суд отобрал у компании Ахметова пакет акций "Укртелекома" и вернул в госсобственность

Лента новостей