УПЦ отреагировала на назначение экзархов Константинополем

УПЦ отреагировала на назначение экзархов Константинополем

Появилась официальная реакция УПЦ на состоявшееся 7 августа назначение в Киев экзархов от Вселенского патриархата — архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и о епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви заявил, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. В УПЦ подчеркнули, что «данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Напомним, главный секретариат Священного Синода Константинопольской православной церкви сообщил, что экзархи от Вселенского патриархата назначены «в рамках подготовки решенного предоставления автокефалии Православной церкви в Украине».

В РПЦ назначение константинопольских экзархов в Украине сочли грубым вторжением на свою каноническую территорию, которое «не останется без ответа».

Напомним, 31 августа в Иерусалимском патриархате заявили, что вопрос об украинской автокефалии должен быть в полной координации с патриархом Кириллом – главой РПЦ.

Новости об автокефалии: Эксперт: автокефалия может дароваться лишь по церковной необходимости

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Балаклее завершили восстановительные работы после взрывов Турция готова направить миротворцев на Донбасс Второй фигурант резонансного ДТП на Сумской Дронов рассказал, в чем его обвиняют Ночью из-за ЧП из ночного клуба эвакуировали 1500 человек Новые штрафы, старая проблема. Почему автомобилисты паркуются на местах для инвалидов

Лента новостей