27.03.2018 22:46

Ульяна Супрун декоммунизировала вегето-сосудистую дистонию

Ульяна Супрун декоммунизировала вегето-сосудистую дистонию

По мнению и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, пришло время сделать украинскую медицину более передовой и развенчать «советский миф» о существовании такого диагноза как вегето-сосудистая дистония. О том, что такого диагноза не существует, она написала на своей странице в Фейсбуке.

«Диагноза "вегето-сосудистая дистония" не существует в международной медицине. Если когда-то вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не торопитесь…», — говорится в сообщении.
Глава Минздрава объяснила, что вегето-сосудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — это «не диагноз, а синдром», такой термин используют когда у пациента наблюдаются разные симптомы — от тревоги и беспокойства до изжоги и повышенной температуры.

Эти симптомы «могут говорить о нескольких различных болезнях, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований». Но, по словам Супрун, врач пишет пациенту в медкарте диагноз "ВСД" и назначает ему витамины и легкие успокоительные. То есть — «"сливает" настоящую проблему».
Вместо этого надо пациента обследовать далее и искать настоящую причину болезни. Супрун назвала дополнительные методы обследования, которые нужны в таком случае:
— общий анализ крови и мочи;
— биохимический анализ крови;
— ЭКГ (иногда — суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ);
— УЗИ органов брюшной полости;
— рентгенография грудной клетки;
— МРТ головного мозга (в некоторых случаях);
— консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.
«Если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться, стоит направить его на прием к психологу или психиатру», — подытожила Супрун.

Напомним, Супрун предлагает лечить больных туберкулезом амбулаторно.

Источник

СБУ поддержала США и закрыла въезд в Украину 60 гражданам РФ В Украине прошли финальные испытания ракетного комплекса «Ольха» В Харькове будут судить мужчин, которые организовали бордель В Харькове пропала школьница На Салтовке таксист сбил пешехода

Лента новостей