Украинские энергетики изучают экологический опыт Европы

Украинские энергетики изучают экологический опыт Европы

По инициативе Глобального экологического фонда и ОБСЕ в ЧАО «Укргидроэнерго» состоялся тренинг «Новое экологическое законодательство Украины и что это значит для развития гидроэнергетики». На нем обсуждена имплементация «водных» директив, которые вошли в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, вступившее в силу в ноябре 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Укргидроэнерго.

В тренинге участвовали эксперты проекта ЕС APENA, специализирующиеся на приведении в соответствие к украинским реалиям наработанного экологического законодательства ЕС, Алексей Ярошевич и Сергей Выхрист; координаторы проектов ОБСЕ Тамара Кутонова, Анна Плотникова и Анна Жовтенко, а также специалисты различных звеньев Укргидроэнерго.
В частности, внимание было сосредоточено на Водной рамочной директиве, по которой должны быть созданы планы управления речными бассейнами (ПУБР).

Докладчики рассказали участникам о гидрографическом районировании территории Украины и бассейновом принципе управления водными ресурсами, провели анализ различий советской Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов и Плана управления бассейном реки.
«ПУБР отличается от советской схемы достижением конкретными массивами вод... хорошего экологического состояния благодаря внедрению необходимых мер, в равной степени учитывающих экологические, экономические и социальные факторы», — подчеркнул Алексей Ярошевич.

Основными экологическими целями при создании планов управления речными бассейнами специалисты назвали следующие:
— хороший экологический и химический статус поверхностных водных массивов;
— экологический потенциал и химический статус существенно измененных и искусственных водных массивов;
— хороший статус подземных водных массивов.

Также на тренинге были рассмотрены основные принципы устойчивого развития гидроэнергетики в ЕС. В частности, специалисты определили следующие из них:

• развитие гидроэнергетики должно базироваться на балансе между экологическими, экономическими и социальными факторами;
• реконструкция существующих ГЭС должна быть направлена ​​не только на увеличение производства энергии, но и на улучшение экологической ситуации;
• при строительстве ГЭС должны быть учтены участки рек, где запрещено строительство, а там, где разрешено, оценены по специальной схеме;
• должны быть разработаны комплексные меры для уменьшения негативного влияния, в частности оптимизация экологического стока / расходов воды, оптимизация и уменьшения колебаний уровней воды ниже ГЭС, обеспечение транспорта носителей и создание рыбоходов.

В конце тренинга Сергей Выхрист представил подробный доклад по определению необходимости и процедуры стратегической экологической оценки (СЭО) и оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) в Украине.

Проведение тренинга проходило в рамках внедрения экологической политики ЧАО «Укргидроэнерго».
Напомним, студент из Кропивницкого создал робота для очистки водоемов от мусора.

Источник

Потасовка команда на команду во время футбольного матча Четверо харьковчан напали на иностранца, за что «отсидят» от 7 до 11 лет Какие требования потерпевших в деле о кровавом ДТП на Сумской и что решил суд? Подробности из зала суда Мужчины играют, женщины уселись и наблюдают. Очень необычный розыгрыш во время микстового теннисного матча Виновен. Допинг проба "Б" подтвердила прием допинга олимпийским атлетом России. Пойманный на допинге пошел в отказ

Лента новостей