«Теперь Зеленский не сможет говорить, что ему мешают»: реакция Брюсселя на итоги выборов и доминирование «Слуги народа»

«Теперь Зеленский не сможет говорить, что ему мешают»: реакция Брюсселя на итоги выборов и доминирование «Слуги народа»

В Европарламенте заявили, что украинские выборы состоялись с соблюдением всех основополагающих правил, а перспектива абсолютного парламентского большинства у президентской политсилы таит в себе и опасность, и шансы для Украины.

Политики и эксперты ЕС наблюдали за прошедшими накануне парламентскими выборами непосредственно в Украине. Некоторые из них ради этого прервавали свой отпуск. И, конечно, немало наблюдателей следили за парламентской кампанией, оставаясь в границах Евросоюза.

Немецкое издание DW провело опрос некоторых из них, сделав основной вывод, что «оценка международных наблюдателей позволяет с уверенностью сказать, что Украина сдала этот экзамен и оправдала ожидания ЕС».

При этом в DW отметили, что часть наблюдателей, выражая удовлетворение соблюдением «демократических европейских процедур», обратили внимание на «очень распространенные недочеты». Среди них такие, как «кандидаты-клоны» и предвзятое освещение некоторыми влиятельными СМИ предвыборной кампании. Причина этого, подчеркивают европейские эксперты, — издания находятся в руках нескольких собственников, чьи экономические интересы связаны с выборами в парламент.

Наблюдательную миссию Европарламента на выборах в Украине возглавлял немецкий евродепутат Дэвид Макалистер, который заявил, что «российская агрессия против Украины существенно усложняет ситуацию в государстве».

«Несмотря на этот ужасающий контекст… можно без сомнений говорить, что выборы были конкурентными, хорошо организованными и проведены эффективно», — рассказал он на пресс-конференции в Киеве.

Депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс увидел, что Украина стала более зрелой демократией: «Мы можем быть весьма счастливы, наблюдая за тем, как Украина вновь продемонстрировала соблюдение демократических процедур».

Представитель European Policy Centre Пауль Иван назвал выборы не только ожидаемыми, но и историческими. По-видимому, имея в виду то, что впервые в истории современной Украины абсолютное большинство в Раде будет у одной партии.

Член фракции Европейских консерваторов и реформистов Хельмут Гойкинг ожидает, что теперь украинский лидер должен продемонстрировать эффективность своей деятельности.

«Абсолютное большинство несет опасность злоупотребления, но оно же дает и громадные шансы. В нынешней ситуации в Украине в этом больше шансов, нежели рисков», — полагает он.

Все опрошенные DW эксперты подтвердили, что от президента Владимира Зеленского в Евросоюзе ждут скорейшей реализации обещанных реформ.

«Ведь президент Зеленский теперь не сможет говорить, что его планам кто-то мешает», — подытожили в DW.

Напомним, что официально Еврокомиссия должна прокомментировать украинские выборы в Верховную Раду после публикации отчета международных наблюдателей.

Источник

На Салтовке возле жилых домов наркоман делал наркотики В Харьковсокй области стартовала приписная кампания Провал украинских и триумф белорусских биатлонисток в эстафете зимней Олимпиады-2018 В Крыму продают завод шампанских вин «Новый Свет» Порошенко требует отменить е-декларирование для общественных активистов

Лента новостей