Тайна могилы Руднева: останков знаменитого харьковца не оказалось

Тайна могилы Руднева: останков знаменитого харьковца не оказалось

Вскрытие могилы революционера, видного военачальника Красной армии времен Гражданской войны, Николая Руднева в Харькове привело к неожиданному результату. Останков там не оказалось. Об этом информирует UNN.

Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды приняла решение перезахоронить останки знаменитого большевика. Однако вместо них в могиле оказался мусор.

«Сегодня были проведены на месте возможного захоронения Руднева — они заключались в том, чтобы понять, есть ли там вообще останки пламенного революционера или нет. Оказалось, что никаких останков там нет», — сообщил директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

По его словам, место захоронение было вскрыто на достаточную глубину (до двух метров). Теперь Минкультуры предстоит изменить статус захоронения.

Напомним, в августе перезахоронить прах революционера, видного военачальника Красной армии времен Гражданской войны Николая Руднева от городского совета Харькова потребовали представители Східного корпусу.

Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды пошла на поводу у Східного корпуса и 30 ноября приняла решение перезахоронить останки знаменитого большевика.

Справка «2000»

В середине декабря 1917 г. 30-й запасной полк под руководством Николая Руднева, избранного командиром, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету.
Имя Героев Небесной сотни площадь получила в ноябре 2015 г., после того как в ходе декоммунизации с нее убрали памятник Рудневу, установленный в 1959 г. До этого почти сто лет она носила имя Руднева. Столько же времени на площади в специальном склепе покоится прах знаменитого большевика. Изначально он был похоронен в Царицыне, но 7 февраля 1919 г. по настоянию рабочих тело перезахоронили в Харькове. На момент гибели красному командиру, занимавшему пост начальника штаба Царицынского участка фронта и имевшему огромный послужной список, было 23 года.
На месте вскрытого захоронения
На месте вскрытого захоронения
На месте вскрытого захоронения

Источник

Пропавший у Шпицбергена российский вертолет найден на дне моря "Барселона" в 25-й раз стала чемпионом Испании по футболу Футбольний матч в Харькове будут охранять 500 полицейских Удар в нос во время дуэли взглядов двух женщин-бойцов Кровавый перекресток неделю спустя. Как Харьков переживает трагедию

Лента новостей