С одобрения парламента Испании останки диктатора Франко уберут из мавзолея

С одобрения парламента Испании останки диктатора Франко уберут из мавзолея

Парламент Испании 13 сентября проголосовал за эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко, «железной рукой» правившего страной с 1939-го по 1975 г., сообщило агентство AFP.

Мавзолей в котором похоронен Франко, был открыт самим диктатором в 1959 г. Он представляет собой католическую базилику, расположенную на склоне холма в Долине павших — месте захоронения погибших в гражданской войне 1936–1939 гг. В мавзолее также похоронен основатель испанской фашистской партии «Фаланга» Хосе Антонио Примо де Ривера. Долгое время Долина павших была местом паломничества ультраправых. В частности, в 2016 г. испанские нацисты отметили здесь годовщину кончины Франко.

Если потомки Франко, активно протестовавшие против удаления его останков из мавзолея, не укажут место перезахоронения, прах похоронят на одном из кладбищ.

Голосование по вопросу перезахоронения останков диктатора показало, что спустя 80 лет после окончания гражданской войны раскол в обществе еще не преодолен. Законопроект получил поддержку 176 депутатов — социалистов, левой партии Podemos и небольших региональных партий. Однако 165 депутатов воздержались, а двое голосовали против.

Отметим, перезахоронение останков Франко укладывается в рамки принятого в 2007 г. закона «Об исторической памяти», в соответствии с которым символы эпохи диктатуры должны постепенно изживаться.

Новости по теме: На месте монумента Франсиско Франко создадут антифашистский музей

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Элина Свитолина выиграла первый трофей в 2018 году и 10-й в своей карьере Мягкие сидения и пандусы для людей с особыми потребностями. Харьковчанам показали обновленный трамвай и вагоны метрополитена Теплый декабрь удивил Харьковчан. Чего ждать от погоды дальше? В Балаклейском районе в магазине незаконно продавали пиво Пидгрушная может остаться без Олимпиады в Пхенхчане

Лента новостей