09.07.2019 13:35

«Проукраинский маньяк» и грядущие перспективы: итоги пятилетки подведены на саммите Украина — ЕС

«Проукраинский маньяк» и грядущие перспективы: итоги пятилетки подведены на саммите Украина — ЕС

В Киеве завершился 21-й саммит Украина ЕС.

В Мариинском дворце вчера прошла ежегодная встреча топ-политиков Украины и Европы. С европейской делегацией, которую возглавили председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в Украину прибыли верховный представитель ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

На встрече были подведены пятилетние итоги отношений Украина ЕС и очерчены перспективы для продолжения плодотворного сотрудничества.

Наблюдатели никаких особых прорывов и сенсаций изначально не ожидали. Но, кроме традиционных фраз о подтверждении совместных намерений и укреплении партнерства, состоявшаяся встреча отличалась от предыдущих тем, что являла собой завершение пятилетнего периода в отношениях Евросоюза и Украины.

Напомним, что нынешние руководители ЕС и команда бывшего украинского президента Порошенко не только пришли к власти, но и уходят из нее почти одновременно. А для новоизбранного президента Владимира Зеленского, наоборот, прошедший саммит стал стартом нового периода евроинтеграционных усилий Украины. По его словам, «важнейшие изменения в стране еще впереди».

Выйдя к прессе Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Владимир Зеленский аплодисментами приветствовали подписание пяти секторальных соглашений о финансовой поддержке ЕС Украины выделении средств на реализацию проектов по децентрализации, усилению борьбы с коррупцией, на поддержку гражданского общества и развитие востока Украины на общую сумму свыше 120 миллионов евро.

Одним из итогов состоявшейся встречи, зафиксированных в совместном заявлении, было осуждение начала выдачи Москвой российских паспортов гражданам Украины, проживающим в непризнанных ДНР и ЛНР.

«ЕС и его международные партнеры могут прибегнуть к мере о непризнании российских паспортов, выдача которых противоречит Минским соглашениям», — говорится в документе

Украинский президент поблагодарил Евросоюз за соблюдение санкционной политики в отношении Кремля.

«Когда некоторые европейские партнеры говорят, что они теряют деньги из-за санкций, наш ответ на это прост: «Мы потеряли территорию и ежедневно теряем наших людей», — заявил Зеленский, пообещав, что вскоре его команда приступит к важнейшим реформам в рамках сближения Украины с Евросоюзом.

Глава Евросовета еще раз подтвердил, что Евросоюз «никогда не признает аннексии Крыма Россией», призвав Москву освободить не только пленных моряков, но и всех украинских политзаключенных, находящихся в РФ. Дональд Туск, посетовав, что не все получилось, заверил, что на своем посту делал все для ускорения интеграции Украины с Европой. По его словам, некоторые в Брюсселе смотрел на него «как на проукраинского маньяка».

Источник

Почему пользователи высоко оценивают игральные слот аппараты на портале Вулкан 24? На должность президента ПАСЕ претендуют два кандидата В Харькове разыскивается девушка-лицеистка В Холодногорском районе ночью горел автомобиль Зимняя Олимпиада-2018. Лыжи. Мужской спринт. Норвежское «золото»

Лента новостей