Охрименко: борьба с зарплатами «в конвертах» эффекта не даст

Охрименко: борьба с зарплатами «в конвертах» эффекта не даст

Распоряжение Кабмина о начале с 5 октября массовых проверок предприятий на предмет зарплат «в конвертах» не даст ощутимых результатов. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Борьба полишинеля, понятно, ничего не даст. Как обычно происходит проверка? Проверяющий смотрит отчетность предприятия, если официальные зарплаты подозрительно низкие – имеет право проверять. Чаще всего проверяющим просто «дают на лапу», и они уходят.

При этом надо разграничивать предприятия. На крупных зарплаты «в конвертах» почти не платят – за исключением избранных, да и тем, как правило, не «в конвертах», а на карточки в офшоры. На средних 50/50. На мелких – почти все платят «в конвертах», да по-другому, при 2–3 работниках, и смысла нет. Так что из одного этого видно, что существенного прорыва достигнуто не будет».

Тактические итоги кампании не изменят стратегической картины.

«Сейчас модно говорить о борьбе с зарплатой «в конвертах». И уже года три идет эта кампания, с периодическими обострениями: началась осень – давайте бороться. По итогам кампании наверняка будет наложено немало штрафов, и даже не исключен рост минимальной зарплаты на некоторых предприятиях. Но для работников это не означает перемен к лучшему: размер официальной зарплаты повысится, а на руки, после всех отчислений, будут получать меньше».

Новости по теме: Государство теряет миллиарды из-за зарплат «в конвертах»

Источник

26 марта в Украине отмечают День Нацгвардии В Харькове мужчина за кражу кабеля отправится за решетку В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии В Харькове студент выпал с 9 этажа и разбился Под Харьковом нашли пропавшую мать с ребенком

Лента новостей