Нацсовет предлагает перенести отключение эфирного «аналога» на май 2019-го

Нацсовет предлагает перенести отключение эфирного «аналога» на май 2019-го

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес очередные изменения в проект Плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания, подготовленный рабочей группой при Кабмине с участием Госспецсвязи. Регулятор предлагает перенести сроки поэтапного отключения аналогового ТВ — начать в августе 2018-го и закончить в мае 2019-го – в пик предвыборной кампании, что в очередной раз делает невозможным выполнение запланированного. Обновленный проект Плана Нацсовет направит в администрацию Госспецсвязи для подготовки соответствующего проекта решения Кабмина.

В проекте Плана описано три этапа отключения. Предлагается перенести отключение эфирного «аналога» в первой пилотной области (которую должна определить Межведомственная группа при Кабмине) с марта на август 2018-го. В январе 2019-го планируют отключить аналоговое вещание всех телеканалов, кроме общественного «UA: Перший» и местных аналоговых телеканалов, за исключением населенных пунктов, где отключение грозит интересам нацбезопасности (Донбасс, пограничная зона на севере страны), а также за исключением 47 населенных пунктов, в которых будет достроена сеть первого мультиплекса МХ-1 компании «Зеонбуд» (на что монополист до сих пор не дал согласие). Полное отключение «аналога» запланировано на апрель-май 2019-го (изначально в Плане был указан январь-июнь 2019-го).

Секретарь Нацсовета Александр Ильяшенко изменение объяснил тем, что предыдущий План не выполнялся, поскольку носил формальный характер. План так и не был утвержден решением Кабинета министров в виде постановления или рекомендации, поэтому задействованные госорганы его игнорировали. Почему чиновники этого не предвидели заранее, неизвестно. Изначально План был разработан и одобрен межведомственной группой 30 ноября 2017-го, а Нацсовет его утвердил 22 января, внеся изменения в феврале.

Напомню, в нормативах Кабмина конечной датой использования радиочастотного ресурса под эфирное аналоговое телевидение значится 30 марта.

Источник

В Чугуевском районе дороги от снега расчищали с помощью военной техники Украинская армия самостоятельно не сможет остановить войну на Донбассе — экс-посол США Рассмотрение апелляции по Андрею Алимпиеву- почему заседание перенесли? Андрей Тонколитко о трендах ICO-2018 — «Время дуть на воду»® Все дело в куполе: Добкин-старший объяснил странное поведение своего брата в Раде

Лента новостей