17.09.2018 16:24

Минобороны РФ: определен номер ракеты, сбившей малайзийский Боинг

Минобороны РФ: определен номер ракеты, сбившей малайзийский Боинг

Минобороны РФ установило номер ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский Боинг рейса МН-17.

Об этом сообщил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления МО России генерал-лейтенант Николай Паршин, передает ТАСС.

По словам генерала, на представленных Совместной следственной группой (ССГ) фрагментах ракеты были показаны номера сопла и двигателя. Зная их, появилась возможность установить номер ракеты.

«В архивах Долгопрудненского НИИ исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер ракеты. Дата сборки ракеты — 24 декабря 1986 года. Ракета 29 декабря 1986 года была отправлена ж/д транспортом в войсковую часть 20/152. Ее действительное наименование — 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР», — сказал Паршин.

Генерал подчеркнул, что бригада после распада СССР на территорию РФ не выводилась и была включена в состав ВСУ.

«В настоящее эта воинская часть дислоцируется во Львовской области. Примечательно, что подразделения 223-го зенитного ракетного полка, начиная с 2014 года, привлекались к так называемой антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — отметил Паршин.

Боевой (он же бортовой) номер ракеты 9Н38 ЗРК «Бук», сбивший Боинг, был определен специалистами по номерам двигателя (8 86 90 32) и соплового блока (8 30 113), продемонстрированных ССГ.

Минобороны РФ: определен номер ракеты, сбившей малайзийский Боинг

Напомним, Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 г. на востоке Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Большинство их были гражданами Нидерландов.

Российское Министерство обороны опровергло обвинения, выдвинутые главой департамента расследований полиции Нидерландов Вилбертом Паулиссеном, в причастности военных РФ к крушению боинга и призвало международную следственную группу опираться на факты и показания очевидцев, если она «действительно заинтересована в установлении истинных виновников катастрофы».

Другие новости о трагедии МН-17: Малайзия: обвинения против России по делу MH17 бездоказательны

Трагедия МН17: в G7 призвали Россию к сотрудничеству

Читайте последние новости о трагедии МН-17 и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Новый президент Зимбабве сегодня приведен к присяге В Харьковской области мужчина в кафе обокрал односельчанку На Харьковщине мужчина хранил дома самодельное оружие В Харькове в парке Артема проходит выставка собак Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение

Лента новостей