Косово заявило о намерении присоединить территории на юге Сербии

Косово заявило о намерении присоединить территории на юге Сербии

В рамках переговоров о нормализации отношений между Косово и Сербией под эгидой ЕС должны быть учтены требования этнических албанцев, проживающих на территории южных сербских общин Медведжа, Прешево и Буяновац.

Об этом 9 августа заявил президент Республики Косово Хашим Тачи, сообщает Европейская правда.

«Требования политических лидеров из Медведжи, Прешева и Буяноваца институционализованы, и я буду рад представить их в Брюсселе», — отметил Тачи.

Он подчеркнул, что в Косово не согласятся на раздел своей территории или обмена территориями с Сербией, речь может идти только о «коррекции границы».

«Корректировка границ предусматривает полное присоединение Медведжи, Прешева и Буяноваца к Косово. Это был бы прозрачный, мирный и ответственный процесс между Косово и Сербией», — добавил Тачи.

Справка «2000»

Косово объявило независимость от Сербии в 2008 г., суверенитет Республики Косово (столица — Приштина) признают 114 стран. По конституции Республики Сербии эта территория до сих пор является ее частью и называется Автономным краем Косово и Метохия (статус Косово в 1990–1999 гг. в рамках РС). При этом контролировать край власти Сербии не могут. Сербское население Косово вынуждено покидать свою территорию, которая заселяется албанцами. В местах компактного заселения сербы не подчиняются Приштине.

Новости по теме: В Сербии предложили разделить Косово

Читайте последние новости о событиях в мире и в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Прокуратура обжаловала приговор виновнику смертельного ДТП на Полтавском Шляхе в 2008 году Андрею Полтавцу, который снова пьяным сел за руль Тренер встретил двойника среди стюардов Работы по металлу: искусство гибки и резки Реконструкция Песочинского путепровода В Харьковской области задержали КАМАЗы с похищенным производственным оборудованием

Лента новостей