03.09.2018 20:06

Евросоюз готов ввести квоты для Netflix и Amazon законодательно

Евросоюз готов ввести квоты для Netflix и Amazon законодательно

На Венецианском фестивале не только смотрят фильмы, пьют шампанское и щеголяют в нарядах от кутюр. Здесь обсуждают серьезные индустриальные вопросы — например квоты для стриминговых сервисов в Европе.

Впервые об этом нововведении заговорили весной 2018 года, но теперь стало известно, что вопрос практически решен.

«Нам просто нужен окончательный голос, но это простая формальность», — сказал на кинофестивале Роберто Виола, глава департамента Европейской комиссии коммуникационных сетей, контента и технологий.

Он добавил, что новые правила, которые потребуют от компаний присутствия и популяризации европейского контента, будут приняты в декабре.

Напомню, что с помощью ввода квот на контент ЕС хочет обязать Netflix, Amazon и другие американские платформы финансировать европейские фильмы и сериалы. Компании будут приобретать контент, либо же местные власти будут вводить небольшую надбавку к абонентской плате, которая будет отчисляться в национальный кинофонд.

Виола сказал, что с декабря 28 государств-членов ЕС в течение 20 месяцев смогут выбрать, как именно они будут вводить новые нормы, и заявил, что страны «могут повысить квоту до 40%».

Также глава департамента сообщил, что в октябре ЕС опубликует цифры, демонстрирующие процент европейских работ, уже присутствующих на различных стиминговых платформах. «Это не имеет юридической ценности, но поможет национальным регуляторам применять правила», — сказал он.

Не остались без внимания и платформы типа YouTube. По правилам, которые находятся в разработке, они будут оплачивать создателям контента увеличенное вознаграждение.

«Парадокс заключается в том, что в цифровом мире платформы получают наибольшие доходы, а те, кто создают контент и приводят трафик, получают меньшую долю, — констатировал Роберто Виола. — Это то, что мы называем ценностным разрывом, который создал мир интернета… Художники и креативщики должны иметь возможность пересмотреть свои контракты».

Что ж, каждый поддерживает свое кино как может.

Источник

Драка с продолжением Россиянка попросила статус беженки в Украине, заявив о преследованиях Американский футбол в снежную бурю Наводнения в Индии: 91 погибший, более 9,6 млн пострадавших 5 тысяч за избиение антикоррупционера. Двое мужчин признались в нападении на харьковского активиста Евгения Лисичкина

Лента новостей