16.02.2015 16:33

Взаимоотношения между документом и потребителем

Взаимоотношения между документом и потребителем сосредоточенной в нем информации в общем виде изложил в 1970-х гг. проф. Олег Павлович Коршунов (Москва).

По мере развития социальных связей между документом и потребителем появляется, с одной стороны, множество документов, а с другой — множество потребителей. Кроме того, содержание документа предполагает разнородных потребителей. Однако и потребитель по своей природе столь же дискретен и неоднороден.

Когда количество документов начинает многократно превышать возможности их освоения индивидом, самостоятельный их отбор все более теряет свою эффективность, пока не становится невозможным вообще. Потребитель не только не всегда знает, где находится нужный ему документ или в каких документах содержится нужная информация, но он может вообще не знать, какие необходимые ему документы существуют, не может уследить за появлением все новых и новых из них. Так возникает объективная необходимость в регулировании связей между документом и потребителем1 (для библиотеки последний становится абонентом).

В библиотеке противоречия между ними призван устранить библиотекарь (Б). Таким образом, без множества документов не было бы надобности в библиотекаре.

Н. К. Крупская подчеркивала, что главная обязанность библиотекаря — прежде всего знать книгу. Одновременно он должен знать и читателя: «Знать книгу — значит знать ее удельный вес в данной области знаний; знать, что она дает читателю… знать ту подготовку, которую она требует от читателя; знать, исходит ли она из конкретных фактов или отвлеченных рассуждений, и т. п… знать читателя — значит понимать его индивидуальность, его метод подхода к вопросам».

Любовь к книге, по всеобщему признанию, является обязательным профессиональным качеством каждого библиотекаря. Величиной фонда долгое время определялось число библиотечных работников и размер их заработной платы. Да и сейчас фактор объема ЬФ не потерял своего значения, хотя и отошел на второй план. Необходимость осуществления различных технологических операций над документом породила десятки библиотечных специализаций.

Не менее важна связь: документ — материально-техническое устройство (МГУ) и соответственно подсистем КФ—МТБ. Дело в том, что документ двуедин по своей сути: его идейное, художественное содержание заключено в вещной, материальной форме. Как предмет, как вещь он нуждается в специальных помещениях и специальном оборудовании для комплектования, учета, обработки, хранения, поиска и использования.

Величина и дифференциация фонда по различным признакам оказывает непосредственное влияние на кубатуру, планировку помещений и весь внешний облик библиотеки. К примеру, внедрение в конце 1950-х гг. открытого доступа к фондам потребовало коренным образом переоборудовать и реконструировать интерьер библиотек, породило так называемую гибкую планировку помещений. Фактор величины фондов был и остается во всем мире наиболее важным критерием архитектурнопланировочного решения библиотечного здания любого типа.

А основой всех расчетов, связанных с проектированием библиотечных зданий и помещений, даже если речь идет о помещениях для абонентов и сотрудников, принято считать единицу учета фонда.

Как защитить свое жилье от квартирных воров – полезные советы Расследование ДТП на Сумской на завершающей стадии — полиция Не только посещать, но и развивать: в харьковском экопарке стартует новый социальный проект В Харькове может снова подорожать проезд в электротранспорте. Почему чиновники решили повысить тарифы Украинцы стали меньше ездить в оккупированный Крым — ГПСУ

Лента новостей