03.09.2015 12:09

Взаимодействие с объектами, явлениями и процессами

Фонд взаимодействует и с противоположными объектами, явлениями и процессами. Самый мощный, но в то же время и наиболее необходимый его «противник» — абонент, пользователь, эксплуатирующий документы, вследствие чего они приходят в негодность, а то и вовсе утрачиваются.

В настоящее время разработана стратегия первых двух видов взаимодействия — теория и методика координации, кооперирования, интеграции, субординации. Не менее важно выработать стратегию и тактику изучения и реализации связей противодействия: если от связей взаимодействия зависит качество функционирования БФ, то от связей противодействия — само его существование. Связи противодействия нагляднее всего проявляются в процессе использования фонда: всякое использование противостоит сохранности документа, а стремление к сохранности противостоит использованию. Преимущественное стремление к сохранности фонда породило в свое время нехватку места для фондо-хранения — книгохранилищный кризис. В настоящее время, напротив, наблюдается недооценка сохранности. Еше один пример проявления этих связей: включение в фонд новых документов означает отрицание имеющихся. Это обусловливает необходимость разработки теории, методики и практики исключения документов, столь же полных, сколь теория, методика и практика пополнения ими БФ.

Свойства БФ связаны между собой настолько тесно, что сильно осложняет их классификацию. Так, в предыдущих статьях было описано, что целостность фонда проявляется как его упорядоченность, саморазвитие и целенаправленность.

Однако и упорядоченность, и саморазвитие обусловлены целенаправленностью, как, впрочем, и остальные свойства. Такая Обусловленность имеет место практически по отношению к каждой свойству.

Связи имеются не только внутри отдельных компонентов БФ. Связаны между собой в различных отношениях и аспектах и сами эти компоненты. К примеру, очевидна связь свойств БФ, особенно свойства упорядоченности, со структурой. Упорядоченность обязательно предполагает то или иное структурирование фонда, а наличие структуры фонда как раз и свидетельствует о его упорядоченности. На достижение тех или иных признаков и свойств БФ направлена вся технология БФ. И само ее наличие свидетельствует о реализации свойства управляемости и т. д.

Тесны связи и между функциями, выполняемыми БФ. Кумуляция и хранение документов лишаются смысла, если они не предназначены для использования, а утилитарная функция не может проявиться без наличия соответствующих документов и их моделей, т. е. кумулятивной, мемориальной и моделирующей функций. Технологическая функция направлена на реализацию кумулятивной, мемориальной и утилитарной функций.
Связи могут быть последовательными, однонаправленными: порождения, развития, преобразования БФ. Существуют и двойные, обоюдонаправленные связи между двумя объектами. Таковы, например, все связи между БФ и другими подсистемами библиотеки. В практике функционирования БФ имеются и многосторонние сложные, непосредственные и опосредованные связи.
Идентификация всех этих видов связей позволяет составить представление о структуре БФ, характере его функционирования, а при необходимости восстановить недостающие связи, исправить действующие неверно, т. е. позволяет управлять библиотечным фондом со знанием дела.

Таким образом, если выражаться фигурально, все связи все компонентов БФ как системы завязаны в тугой узел, развязать который можно лишь в теории, т. е. условно. На практике все они присутствуют одновременно, и задача библиотекаря — постоянно устанавливать взвешенное соотношение между различными связями БФ.

В США применили новый смертельный препарат для казни В детском саду Киева похитили младенца Как уберечь свои квартиры от грабителей Огненная стихия на Харьковщине. Спасатели более суток тушили лесной пожар Украинский футболист Эдуард Соболь стал игроком чешской «Славии»

Лента новостей