В «Главной теме» выяснили, какой иммунитет появляется после прививки индийской вакциной Covishield

Пока внимание всей страны приковано к первой волне прививок от ковида, команда общественно-резонансного проекта «Главная тема» с Еленой Кот на канале «Украина» нашла тех, кто сделал прививку именно индийской вакциной Covishield еще задолго до того, как она попала в Украину. Чтобы узнать, как организм реагирует на эту вакцину и какой иммунитет появляется после прививки, в программе провели уникальный международный эксперимент.

Хира, Рича и Свати - врачи из Индии, которые первыми в мире привились индийской вакциной от коронавируса Covishield. Терапевт Хира и гинеколог Свати - ковидом не болели. А вот пульмонолог Рича, которая напрямую работает с ковиднимы пациентами, от коронавируса не убереглась. Переболела в июне 20-го. Все трое уже дважды прошли вакцинацию. Но ни одна из них пока не знает, сработали ли прививки.

«Главная тема» с участием женщин провела уникальное международное исследование, задачей которого было проверить, вырабатывается ли иммунитет к ковиду после вакцины Covishield, и насколько он сильный. Специально для проекта врачи из Индии сдали кровь на антитела к ковиду, а также рассказали о побочных действиях вакцинации.

«После первой дозы, сильно болело место укола, была повышенная температура, до 38. Но все это прошло через 24 часа», - рассказала Свати.

У врача Ричи после первой дозы немного болела рука, а после второй - все было хорошо. В Хиры же не было побочных симптомов. Женщина прекрасно чувствовала себя после вакцинации. Но сработала ли индийская вакцина?

Исследование проекта показало, что в Свати антител после прививки в 40 раз больше, чем ожидали. В Хиры после вакцины антител в пять раз больше нормы! А в третьего индийской врача Ричи, которая к прививке успела переболеть коронавирусом, антител больше в 20 раз.

Итак, как и обещал производитель индийской вакцины - антител у людей, привитых двумя дозами, действительно больше в несколько раз!

«Эффективность Covishield - это 70-80% что ты не заболеешь. Это намного выше, чем эффективность вакцинации от гриппа», - отметил Андрей Олександрин, руководитель экспертной группы по инфекционному контролю.

Поэтому без прививки антитела к коронавирусу могут и не выработаться. Даже если дважды переболеть. Более того, иммунитет к ковиду после болезни ежемесячно ослабевает. Это как раз и должна исправить вакцинация.

«То, что количество антител уменьшается, после болезни, мы наблюдаем и в Индии. Антитела после вакцинации - это сильнейший иммунный ответ организма», - прокомментировала индийский врач Рича.

Анна Панова и Олег Панюта признались, как год на карантине повлиял на их жизни

Источник

Угроза для домашних любимцев. В Харькове зафиксирован очередной случай бешенства Украинец Шабрансий оказался тяжелее россиянина Ковалева перед их чемпионским боем Под Киевом из-за обстрела автомобиля погибла Амина Окуева,- Геращенко Конституционный суд обязал заново избирать меру пресечения при передаче дела в суд В Харькове поймали квартирного вора

Лента новостей