19.10.2015 14:04

Упорядоченность массива документов

Упорядоченность массива документов — настолько характерный признак фонда (четвертый по счету), что ее приводят в пример. Так, великий русский физиолог И. М. Сеченов подчеркивал, что знания в памяти человека должны находиться в таком же порядке, как книги в библиотеке.

Свидетельством упорядоченности фондов в масштабе отдельно взятой библиотеки, ЦБС, библиотек региона и страны в целом является отсутствие неоправданного дублирования документов, тесная взаимосвязь частей ВБФ между собой, их ориентация на все социально-демографические группы пользователей, координированное формирование и общее использование совокупного фонда.

В организационном плане признаками самостоятельного фонда, т. е. фонда как реальности, а не как абстрактного научного понятия, являются его обособленный учет, размещение, хранение.

Документ в БФ нужен лишь в случае, если он представляет реальный или потенциальный интерес для того или иного пользователя этим документом. Поэтому еще одним (пятым) отличительным признаком БФ является его предназначенность для абонентов библиотеки и используемость ими.

«…Только в потреблении,— отмечал К. Маркс,— продукт становится действительно продуктом. Например, платье становится действительно платьем лишь тогда, когда его действительно носят; дом, в котором не живут, фактически не является действительно домом» (Т. 12. С. 717).

Документ — один из видов продукта. Значит, обязательным признаком, позволяющим считать то или иное собрание документов фондом общественной библиотеки, является их общественное использование. Время пользования документом регламентировано специальными правилами — без этого нельзя дать остальным абонентам гарантии доступа к документам. Этим БФ отличается от ассортимента книжного магазина, где, возможно, те же самые документы предназначены, как правило, для индивидуального и постоянного владения6. Библиотека, как и книжный магазин, тоже может предоставлять своим абонентам документы (книжные закладки, брошюры, путеводители по библиотеке, буклеты с правилами пользования библиотекой, рекламные проспекты и т. д.).

Такие документы, тем не менее, не являются элементами БФ, поскольку не подлежат возврату для использования другим абонентом.

Из предыдущей статьи явствует, что не все фонды документов, имеющиеся в библиотеке, по признаку используемости абонентами можно отнести к библиотечным в собственном смысле этого слова. Таковы обменный, резервный и некоторые иные фонды. Они предназначены не для непосредственного, а для потенциального использования. Эти фонды учитывают отдельно, их величина и состав не влияют на оценку состояния и функционирования собственно БФ, они находятся в ведении особой категории сотрудников и т. д.

Минэкологии предлагает увеличить экологический налог в Украине Побеждает рак и не только: британские ученые узнали об исцеляющих свойствах кофе Прямой ногой — в грудь. Жесточайший фол в футбольном матче Минобразования планирует создать 35 тысяч дополнительных мест в детсадах в 2018 На проспекте Тракторостроителей временно запретят движение транспорта

Лента новостей