Умер легендарный итальянский кинооператор Джузеппе Ротунно

В возрасте 97 лет умер легендарный итальянский кинооператор, номинант на "Оскар" за фильм "Весь этот джаз" Джузеппе Ротунно, которого друзья называли Пеппино, сообщает Variety со ссылкой на семью оператора.

Ротунно скончался в своем доме в Риме. Причина смерти кинооператора не называется.

Джузеппе Ротунно получил первую работу главного оператора в комедии Дино Ризи "Хлеб, любовь и…" (1955) с Софи Лорен в главной роли. Затем он работал с Лукино Висконти над фильмами "Белые ночи" (1957), "Рокко и его братья" (1960), "Леопард" (1963).

Кроме того, Ротунно работал с Феллини и снял с ним восемь фильмов, в том числе "Рим" (1972), "Амаркорд" (1973), "Казанова" (1976), "Город женщин" (1980), "И корабль плывет" (1983).

Оператор работал не только с итальянскими режиссерами, но и голливудскими - "Обнаженная Маха" Генри Костера, "Познание плоти" Майка Николса. Последней работой Ротунно стал фильм 1997 года о Марчелло Мастроянни "Я помню, да, я помню" режиссера Анны Марии Тато.

Источник

На Краснодарской столкнулись Toyota и Skoda - пострадала женщина В Харькове полуторагодовалый ребенок отравился ядом для тараканов На улице Шевченко ВАЗ врезался в столб - двое пострадавших Пилоты разбившегося в России Ан-148 ругались перед катастрофой Заносы на трассах и застрявшие фуры - последствия снегопада в области

Лента новостей