30.11.2016 15:22

Ценны документы, обладающие свойством актуальности

Ценны документы, обладающие свойством актуальности, т. е. способностью удовлетворить насущную потребность в информации в данный момент. Иначе говоря, это свойство временное.

В зависимости от различных условий общественной жизни актуальность повышается или — чаще — понижается. Объективно она сохраняется в течение того времени, пока в документе имеется потребность у той или иной группы абонентов. По ее удовлетворении ценность документа резко снижается и он переводится на пассивный уровень хранения или вовсе выводится из фонда.

В основе предпочтения лежат и субъективные факторы: наличие или отсутствие в БФ аналогичного или взаимозаменяемого документа, личный вкус и квалификация библиотекаря и т. д.

Таким образом, ценность представляет собой единство объективного и субъективного. При отборе библиотекарь исходит из степени объективной ценности документа, но учитывает и его субъективную ценность для абонентов своей библиотеки и приобретает (оставляет в фонде) лишь тот, которому свойствен максимум объективных и субъективных качеств.

Ценность — это интегральный, результирующий критерий. Для включения документа в фонд нужно, чтобы он соответствовал приблизительно двадцати объективным и субъективным параметрам одновременно, а несоответствие хотя бы одному из них влечет за собой отказ от его приобретения.

Ценность — это результат оценки как осознания значимости документа для абонента. Степень предполагаемого влияния документа на сознание и деятельность абонента свидетельствует о мере ценности, даже если эта мера определяется качественным уровнем, распространенным в настоящее время повсеместно.
Поскольку отбор осуществляется в целях будущего использования документа, важно предвидеть степень этого использования. Чем точнее прогноз будущего спроса, тем точнее отбор.

Традиционно прогноз спроса строится на ряде логических операций. Этот прогноз весьма приблизителен, ему присущ субъективизм. Гораздо точнее статистические методы. Сейчас наиболее успешно их разрабатывает В. М. Мотылев (г. Ленинград) и его научная школа. Ими установлена зависимость между прогнозируемым и существующим спросом, особенно на периодические издания, а также на классическую и современную художественную литературу. С помощью относительно несложных формул представляется возможным прогнозировать будущий спрос 85 % художественной, 70 % естественнонаучной и технической литературы, 60 % периодических изданий.

На формализованной основе можно принять решение об отборе каждого конкретного названия документа и его экземплярности.

Другое направление (оно начато в 1970-е гг. А. Г. Раевым), основанное на использовании методов линейного программирования, разрабатывается в ГПНТБ СССР. По данным спроса определяют приоритетность темы, типа документа, его автора, издательства, тиража и других факторов. Предполагается, что планируемые к выпуску документы сохранят эту приоритетность, благодаря чему с вероятностью до 92 % прогнозируют интенсивность спроса каждого из них.

С помощью ЭВМ можно отобрать потребное число названий и экземпляров каждого документа. К сожалению, эта методика еще не нашла широкого распространения — из-за сложности математического аппарата, отсутствия вычислительной техники, подготовленных кадров.

Цитаты Аллена Даллеса и Иосифа Сталина. Последнее слово Юдаева Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий отказался переходить в венгерский «Видеотон» Билл Гейтс пожертвовал $12 миллионов на разработку универсальной вакцины от гриппа МВФ забраковал законопроект об Антикоррупционном суде Преступление и задержание

Лента новостей