21.11.2016 14:18

Цель и содержание ФБФ

Библиотечный фонд сформирован правильно, если его основные характеристики соответствуют задачам библиотеки, частью которой он является, и информационным потребностям пользующихся им абонентов. Достижение такою соответствия является целью ФБФ.

К формированию БФ нельзя подходить, имея в виду только либо задачи, решаемые библиотеками, либо информационные потребности абонентов. Прежде, в дореволюционной России, многие библиотековеды призывали библиотекарей слепо следовать за неразвитыми читательскими интересами и вкусами. С другой стороны, в практике библиотечного строительства, особенно в 1930-е гг., высказывалось мнение, будто библиотекарю «нужно знать не спрос читателей, даже не интересы их, а идеологические установки, их социальные стремления».

Утверждалось, что надо перенести центр тяжести с вопроса о подборе «подходящих» для каждого читателя книг на вопрос о том, как «каждого побудить прочесть нужную для него (с точки зрения библиотекаря.—Ю. С.) книгу» (Владимир Александрович Невский, 1930), т. е. заставить читать… неподходящие книги. Научные и технические библиотеки предполагалось формировать только производственными изданиями (концепция «узкого техницизма»).

Обе эти точки зрения неправильны. Между задачами советских библиотек и потребностями их абонентов не должно быть антагонизма. Существует диалектическая взаимообусловленность: задачи каждой конкретной библиотеки могут быть успешно решены только на основе учета специфики потребностей каждой группы абонентов. Так, приобретение литературы о космических полетах будет существенно различаться в зависимости от возраста абонента, цели чтения (самообразование или подготовка к такому полету) и ряда других факторов.

Интересы, будучи результатом информационных потребностей, в свою очередь определяются социально-демографическими (возраст, пол, образование, профессия и др.) и индивидуальноличностными качествами абонентов. Интересы проявляются в виде запросов (поисковых предписаний) на те или. иные документы, содержащиеся в фонде.

Соответствие состава БФ информационным потребностям абонентов свидетельствует о его пертинентности, а соответствие запросам (они не всегда адекватны интересам, а интересы — истинным потребностям) — о релевантности. Как писал А. А. Покровский, уклониться от запросов при комплектовании фонда — значит, искусственно сузить круг влияния библиотеки. Слепо подчиняться им — значит, снизить качество влияния библиотеки, поставить ее в хвосте культурного развития.

В Харькове мужчина под видом массажного салона организовал бордель Умер известный харьковский ученый В Харькове завкафедры погорел на взятке Временная регистрация по прибытию в Санкт-Петербург Госдума России разрешила признавать зарубежные СМИ иноагентами

Лента новостей