30.11.2016 15:06

Теория отбора А. А. Покровского

Широко и разносторонне разрабатывал теорию отбора А. А. Покровский (1879—1942). По его мнению, «…в библиотеке не должно быть ни одной книги, хотя бы и хорошей, но случайной, неизвестно для чего нужной; о каждой книге библиотекарь должен знать, почему и для чего она нужна именно в этой библиотеке».

Он допускал наличие в фонде книг разного идейного и художественного достоинства, чтобы по ним, как по мостикам, переводить читателя ко все более серьезному чтению. Теория отбора изложена им в книге «Принципы и общие вопросы комплектования» (1928, 1929).

В 30-е гг. развитие этой теории применительно к фондам массовых библиотек связано с именем В. Н. Денисьева, научно-технических — А. Н. Барабанова и О, С. Чубарьяна. Они обогатили теорию принципами и методикой комплектования фондов.

В послевоенные годы и вплоть до 70-х гг. самым видным теоретиком отбора был профессор Ю. В. Григорьев.

Современные библиотековеды развивают теорию отбора по всем направлениям. Это относится к принципам его проведения, теоретическим концепциям, методам, критериям и т. д.

В западных странах теорию отбора разрабатывали многие специалисты. Основные позиции зарубежных авторов в главном совпадают с идеями русских библиотековедов либерального и демократического направления. В настоящее время среди всего плюрализма мнений по этому вопросу доминирует принцип маркетинга — отбирать и предлагать преимущественно то, что спрашивают. В этих целях разработаны методики постоянного слежения за спросом— мониторинга, а также оценки степени спрашиваемости каждого документа — рейтинга. В помощь библиотекарям издается много практических пособий и эмпирических методик, довольно подробных, широко использующих современные методы.

Большим достижением теории отбора было появление в 1960-х гг. понятия «вторичный отбор», повлекшего необходимость противопоставить ему понятие «первичный отбор». Теоретические представления об отборе усложнились сразу на порядок.

Идея вторичного отбора возникла в начале XX в., но теоретически и терминологически стала оформляться лишь в 1960-е гг. Ю. В. Григорьев в 1961 г. определил комплектование как двусторонний процесс, включающий пополнение фонда и освобождение его от изданий, потерявших ценность. Вторую часть этого процесса ученик Ю. В. Григорьева Христо Хаджихристов (НРБ) в 1965 г. назвал вторичным отбором, но технологически отнес его в процесс хранения.

В 1968 г. Ю. В. Григорьев расширил и усложнил понятие вторичного отбора. Не меняя отношения к нему как к части комплектования, он в то же время начал рассматривать его и как средство управления БФ. Эти противостоящие друг другу положения впоследствии вызвали активную дискуссию о месте вторичного отбора в структуре формирования БФ, и эта дискуссия еще не завершена.

Возникшее противоречие, по-видимому, разрешимо. Ю. В. Григорьев был прав, отмечая наличие вторичного отбора в процессе комплектования. Прав был и X. Хаджихристов, указывая на его присутствие в процессе хранения. Дело в том, что вторичный отбор присутствует во всех технологических процессах ФБФ.

Но введя понятие «управление библиотечным фондом», Ю. В. Григорьев поднял учение о БФ на качественно новый уровень рассмотрения. Если ФБФ представляет фонд как технологическую систему, то УБФ — как систему кибернетическую. В понятиях кибернетики вторичный отбор действительно выполняет функцию обратной связи в процессе регулирования системы, т. е. направления функционирования БФ к заданной цели. Таким образом, Ю. В. Григорьев был прав в обоих случаях, некорректной была лишь попытка рассматривать в одном ряду разнокачественные системы.

В Холодногорском районе из-за неисправной печи погиб мужчина Рада может признать нелегитимными выборы президента России На Полтавском Шляхе таксист врезался в припаркованное авто Фильм «Киборги» подадут на рассмотрение украинского Оскаровского комитета, – Сеитаблаев Самые лучшие средства для глаз

Лента новостей