21.11.2016 14:15

Технология ФБФ

Технологически ФБФ начинается с определения идеального образа фонда, или его модели. Следующий этап — отбор, приобретение (исключение) документа, или комплектование.

За ним следуют учет, обработка, размещение, хранение, доставка документа по требованию абонента. Информация о ходе этих процессов постоянно анализируется, и по итогам анализа в них вносятся коррективы. В конечном счете движение документа в рамках ФБФ заканчивается его физическим исключением из фонда в связи с ветхостью, устарелостью, непрофильностью или по иным причинам. Это означает, что все названные процессы технологически идут в обратном порядке: от конца (хранения) к началу (моделированию).

На протяжении всего времени своего присутствия в фонде каждый документ испытывает на себе последовательность перечисленных процессов в отдельности. Вместе с тем в каждый отдельный момент времени имеют место все эти процессы сразу.

ФБФ — непрерывный процесс. Однажды начавшись, оно не прекращается до тех пор, пока существует библиотека. Работа по формированию фонда составляет основное содержание деятельности многих сотрудников библиотеки, по мере возрастания величины ее фонда все более специализирующихся на отдельных технологических процессах и операциях его формирования. К тому же по количеству операций на эту работу приходится самая большая доля среди всех производственных процессов, самое большое время, число специалистов и едва ли не самая высокая библиотечная квалификация.

Уровнем теоретической разработки проблем ФБФ в значительной мере определяются успехи других теоретических разделов библиотековедения. Задача теории ФБФ состоит в том, чтобы для громадного количества (около 330 тысяч) самых разнородных по профилю, структуре и объему фондов сформулировать общие положения, которые позволили бы наиболее целесообразно развиваться всем им вместе и каждому в отдельности.

Реформа судов: новые кандидаты в судьи сели за парты в Харькове В Харькове ребенок выпал из окна. Подробности Без конфликтов. В Харькове почтили память погибших во Второй мировой войне Без тепла 84 здания и больница. Порыв тепломагистрали на улице Чернышевского Вратарь забил победный гол

Лента новостей