03.09.2015 12:28

Связи с подсистемами и библиотеками

Структурирование фонда по его связям с подсистемами и библиотеками. Наибольшее значение имеет связь БФКА. С точки зрения социально-демографических характеристик абонента выделяют фонды, рассчитанные на детей, юношество и взрослых. Существуют и смешанные фонды, в которых документы, ориентированные на отдельные возрастные группы, комплексируют в подфонды.

По принадлежности абонентов к организационно оформленным группам создают фонды библиотек учебных заведений, научных учреждений, предприятий, организаций, обществ.

Подразделяют фонды и по степени их использования — на активные и пассивные.

По степени физической доступности документов выделяют фонды неограниченного, в том числе открытого, и ограниченного доступа. Последние образуют в крупных научных библиотеках для специалистов узкого профиля и именуют фондами специального хранения. Они состоят из документов ограниченного распространения — с грифами «секретно», «для служебного пользования» из запрещенных по законам СССР публикаций.

Связи с МТБ библиотеки вынуждают разделить документы на человековоспринимаемые (т. е. воспринимаемые человеком непосредственно) и машиновоспринимаемые (машиночитаемые), а также на их комбинации. Традиционно в БФ наиболее распространены первые, но будущее — за последними, когда информация записывается и воспроизводится посредством машины, но предоставляется ею в нужном человеку виде — в виде текста, таблиц, графиков, речи и т. д. Все шире распространяется симбиоз тех и других форм, когда одна из них дополняет другую: печатные или звуковые пояснения к программам ЭВМ, либо, напротив, вспомогательные электронные средства к человековоспринимаемым документам, позволяющие вести диалог с книгой, осваивать нотные записи ит. д.

Связи с БП. Кроме фондов, предназначенных абонентам, создают вспомогательные служебные фонды, необходимые для повседневной производственной работы библиотекарей каждого отдела. Библиотекарь выступает в роли специфического абонента библиотеки.

Документы дифференцируют по способам их обработки и затем — хранения. На этом основании выделяют материалы индивидуальной и групповой обработки. Последней подвергают главным образом мелкопечатные, листовые документы.

Связи с библиотекой в целом обусловливают создание БФ при каждом ее структурном подразделении. Обычно чем проще структура библиотеки; тем проще структура ее фонда. Так, в небольшом сельском филиале фонд делится всего на две части: для обслуживания взрослых и для обслуживания детей. В центральной районной библиотеке, имеющей ряд самостоятельных отделений (абонемент, читальный зал, отдел организации и использования фонда, детское отделение), каждое структурное подразделение обладает самостоятельным фондом. Наиболее сложная структура присуща нашей крупнейшей библиотеке — Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина.

Здесь система фондов выстроена в следующей иерархии: единый фонд ГБЛ, т. е. комплексы (их около 20) фондов — подкомплекс — часть подкомплекса; отдельные фонды (их свыше 70) — подфонд — раздел подфонда — подраздел подфонда; группа документов — подгруппа; отдельный документ, его место на полке (разновидность расстановки). В зависимости от количества документов и целей ФБФ начальные и отдельные промежуточные звенья этой структуры могут отсутствовать.

«Металлист 1925». Дальше без Призетко. Лидер 2-й лиги разорвал контракт с главным тренером Украина попросила Россию экстрадировать подозреваемого в организации убийства Вороненкова Премьер-министр Испании впервые после начала кризиса в Каталонии посетил Барселону Люди не могут получать украинскую и российскую пенсии одновременно – Тука В Германии полиция задержала парня с 35-сантиметровым питоном в штанах

Лента новостей