19.10.2015 13:23

Связи фонда данной библиотеки с фондами других библиотек

Связи фонда данной библиотеки с фондами других библиотек обусловливают функционирование межбиблиотечных — обменных, а также депозитарных фондов.

Существуют также документные фонды, предназначенные для целевого снабжения библиотек готовыми комплектами. В 1918 —1919 и 40-е гг. эту миссию выполняли соответственно Государственный книжный фонд и Гос-фонд. Примерами постоянно действующего фонда такого рода могут служить Центральный библиотечный фонд при ГРЮБ РСФСР (1974) и фонд Центрального правления Всесоюзного общества «Книга» (1985). Он призван оказывать помощь вновь создаваемым библиотекам в детских домах, больницах, воинских частях, а также библиотекам, пострадавшим от пожаров и стихийных бедствий.

Принадлежность каждого БФ соответствующей библиотеке делает его структуру зависимой от ведомственной подчиненности библиотеки, ее места в системе библиотек. Последнее обстоятельство обусловливает такой признак структурирования БФ, как территориальный масштаб. Именно он определяет представление о БФ как системе, ею подсистемах и элементах.

Так, в условиях автономно функционирующей библиотеки в качестве системы может рассматриваться весь ее фонд. Подсистемами в этом случае являются фонды структурных подразделений данной библиотеки, между которыми существуют связи координации. В ЦБС к этим подсистемам добавляются фонды филиалов, отдела организации и использования единого фонда. В масштабе отрасли народного хозяйства система — совокупный БФ отрасли, а каждый отдельный фонд выступает в роли его подсистемы. Тут проявляются не только связи координации, но и связи субординации. В масштабе региона системой является фонд библиотечно-территориального комплекса (ВТК), а подсистемами первого уровня — фонды составляющих ВТК библиотек, подсистемами второго уровня — фонды структурных подразделений этих библиотек или систем. Масштаб системы может охватывать всю страну, выйти на международный и даже всемирный уровень.

С этой точки зрения особую актуальность приобретает вопрос о наличии в стране Единого, или Всесоюзного, библиотечного фонда (ВБФ), понимаемого как целостная совокупность подсистем — фондов всех государственных библиотек и библиотек общественных организаций. Образование такого фонда провозглашено в Положении о библиотечном деле в СССР (1984). Его подсистемами являются фонды библиотечных сетей и комплексов, а элементами — фонды отдельно взятых библиотек как юридических лиц, Вопрос о ВБФ рассмотрен в главе «Взаимодействие библиотечных фондов».

Структурирование БФ по связям позволяет, как можно убедиться, выстроить такую классификацию, в которую могут быть включены самые разнообразные фонды документов, имеющиеся в библиотеке.

На Дне Воли в Беларуси десятки человек погрузили в автозаки «Мужчина из Украины». Ярмоленко попал на обложку клубного журнала «Боруссии» Нападение на патрульных в Харькове. Подробности Смертельный котлован. Подробности страшного падения на улице Ковтуна В России готовятся блокировать Facebook

Лента новостей