03.09.2015 11:58

Связи библиотечного фонда

Как и всякая система, БФ обладает бесчисленным множеством связей, без которых не может существовать. Это связи между объектами (элементами БФ, подсистемами БФ и К А, БФ и БП, БФ и МТБ и т. д.), свойствами, функциями, выполняемыми БФ в системе «библиотека» и во внешней среде — обществе. Часть этих связей рассмотрена в предыдущих статьях.

Связи представляют собой обмен веществом, энергией или информацией. Например, БФ и К А связаны между собой вещественно: абонент получает и возвращает документ. В условиях применения ЭВМ вещество замещается энергией. В процессе использования документа происходит информационный обмен: знания, заключенные в документе, перетекают к абоненту. На основе уже имеющихся знаний затем возникает новая информация, которая воплощается в новом документе, и цикл обмена повторяется на новом уровне.

Выделяют связи генетические, развития, преобразования; взаимодействия; строения; функционирования, а также многие другие.

Возникновение БФ как системы имеет в своей основе генетические связи, или связи порождения: он образуется, когда библиотекарь приступает к сбору документов. Развитие ВФ сперва идет экстенсивным путем — механическим умножением количества однотипных документов, если речь идет об отдельной библиотеке, или однотипных фондов, если речь идет о группе библиотек одного назначения.

Между документами, если каждый из них содержит новую информацию по заданной теме, возникает связь взаимодополнения, поначалу неустойчивая. Взаимное дополнение обеспечивает фонду большую прочность, но до некоторого предела. Уже в момент своего возникновения связь взаимодополнения содержит в себе необходимость преобразовать качественное и организационное состояние БФ, так как требует постоянного изменения его структуры, содержания, величины, технологии формирования. Достаточно начать приобретение какой-либо новой разновидности документа,— скажем, грампластинок, как это потребует расширения круга библиографических пособий, на основе которых ведется отбор; перераспределения финансов; ретроспективного комплектования; пересмотра правил и форм учета; новых приемов обработки, расстановки и условий хранения.

Принятие новой системы расстановки требует изменения в обработке, поиске и выдаче документов. Объединение массовых библиотек в ЦБС потребовало создания отделов комплектования и обработки, организации и использования фондов.

Более того, по мере накопления документов с теми или иными доминирующими и существенными для данной библиотеки признаками документы группируются и затем отпочковываются от основной части фонда в виде относительно автономных подсистем. Так, в ЦБС постепенно стали выделять фонды нотно-музыкальных и иных кинофотофонодокументов, литературы на иностранных языках. Таким образом, дифференциация фонда на подсистемы также способствует развитию и совершенствованию БФ и также не безгранична, и после достигнутого предела следует очередное качественное преобразование фонда. Так произошло, например, с фондом Всесоюзного центра переводов, отпочковавшегося от ГПНТБ СССР.

В Харькове чиновник и ветврач погорели на взятке В Украине подешевела гречка В НАТО нашли доказательства причастности России к каталонскому кризису Госспецсвязи предупреждает о новой кибератаке В Париже бездомный легко украл у инкассаторов 300 тысяч евро

Лента новостей