Суть отбора
Отбор — древнерусское слово, восходящее к праславянскому и имеющее аналоги в других языках — древнеиндийском, греческом, латинском. Буквально означает — уносить, принимать.
В теории ФБФ по отношению к документам отбор представляет собой целенаправленное сужение множества альтернатив до заданного их количества по критерию предпочтительности. Цель отбора — принять решение о целесообразности включения документа в БФ, его местонахождении в том или ином структурном подразделении фонда или сохранении в БФ.
Отбор — процесс многоступенчатый. Вначале выявляют источники, из которых можно почерпнуть сведения о необходимых библиотеке, в соответствии с моделью фонда, документах.
Такими источниками могут быть главным образом профильные библиографические пособия, а также книжные магазины, библиотечные коллекторы, сведущие абоненты и т. п. Затем из потока документов выделяют нужные, стремятся их приобрести по каналам докумен-тоснабжения, библиотечно обработать и распределить по подфондам (первичный отбор).
Этим отбор не оканчивается. По результатам использования документов и под воздействием изменений в задачах библиотеки и интересах абонентов первоначально отобранные документы переоценивают, заново определяют их дальнейшее назначение (вторичный отбор).
Отбор составляет самое существо моделирования, комплектования, размещения, однако не тождествен им полностью. Так, комплектование, кроме отбора, включает в себя заказ документов, их приобретение, регистрацию, первичную обработку.
При первичном и вторичном отборе учитывают следующие факторы. Наиболее важным внешним фактором, влияющим на отбор, является огромный и все возрастающий поток документов. Он породил представление (на поверку, правда, преувеличенное) об информационном потопе, кризисе (информационной лавине, катастрофе, взрыве мегабитовой бомбы и т. п.).
Суть ситуации состоит в том, что производство информации многократно опережает возможности ее современного нахождения, переработки и использованн я, а информационный шум возрастает быстрее полезной информации.
Негативные последствия этого состоят в затруднении поиска нужной информации. Складывается парадоксальная ситуация: из новых документов фонда мы все больше узнаем о неизвестном прошлом, но из-за обилия документов, изданных ранее,—все меньше о том, что было уже открыто и изучено прежде.
Проблема отбора приобретает тем большее значение, чем меньшим фондом располагает библиотека. «В крупных библиотеках,— отмечала Л. Б. Хавкина,- какая-нибудь второстепенная или даже третьестепенная книга затонет в массе лучших, а здесь каждая книга на виду и на счету, а потому должна быть особенно взвешена». В небольших библиотеках, по ее выражению, должен быть «выбор из выбора», т. е. особо строгий отбор. Действительно, сегодня городской библиотеке надо решать, какую из 17 предназначенных для массового читателя книг следует выбрать, а сельской — какую из 55.
Рекомендовано к прочтению