30.11.2016 14:59

Сущность координации ФБФ

Сущность координации ФБФ состоит в согласовании профилей фондов библиотек различных типов и видов с целью устранить неоправданное дублирование и тем самым повысить совокупный информационный потенциал библиотек — участниц координационной системы.

В свою очередь, достижение этой технологической цели служит решению главной функциональной задачи координированного БФ: полноты удовлетворения инфопотребностей абонентов, физического приближения наиболее спрашиваемых документов к тем группам пользователей, кому они нужны в первую очередь и в наибольшей мере. А этим достигается и вторая составляющая эффективного ФБФ — оперативность обслуживания библиотечных абонентов. Благодаря интегративному свойству целостности взаимодействующих фондов координация оказывается наиболее экономичным способом достижения полноты и эффективности использования БФ.

Профилирование-координирование проводится с учетом общего, особенного и единичного в интересах абонентов. То, что представляет общее (литература ядра, общественно-политическая и др.), имеется в каждой библиотеке, и такое дублирование фондов оправдано.

Поскольку каждый абонент принадлежит одновременно к нескольким социально-демографическим и прочим группам, особенное в его интересах определяется совокупностью признаков, среди которых наиболее существенны его профессия, род занятий, уровень образования и культуры, должность.

Документы, отвечающие особенному в интересах данного контингента абонентов, составляют основной профиль фонда. Формировать фонд в расчете на единичное нецелесообразно, хотя и умалять значение единичного тоже нельзя. Напротив, в центре внимания библиотеки стоит именно личность с ее индивидуальными интересами и особенностями, в конечном счете им-то и обязаны успехи науки, литературы и искусства. Для удовлетворения единичного привлекают фонды других библиотек, участвующих в координации ФБФ.

Вопрос о том, какие документы должны находиться в каждой библиотеке-участнице координации, теоретически решается на основе учения о структуре информационных интересов.

Поскольку единичное в интересах абонентов одной библиотеки может быть особенным в интересах абонентов другой библиотеки, появляется возможность координировать и взаимно использовать фонды библиотек как далеких друг от друга, так и близких друг к другу по основным параметрам — профилю фонда, социально-демографическим характеристикам обслуживаемых абонентов, их количеству, географическому признаку и др. К примеру, с точки зрения массовой ЦБС, учебная литература отражает особенное в интересах одной из групп абонентов — школьников.

С точки зрения школьной библиотеки, этот тип изданий отражает общее в интересах того же самого контингента абонентов и поэтому комплектуется в большем ассортименте, большей экземплярности. В ЦБС запросы, скажем, на учебник по стенографии единичны, тогда как в библиотеке стенографических курсов они наиболее распространены, т, е. отражают общее в интересах данной специфической группы абонентов.

Относительный характер категорий общего, особенного и единичного обусловливает разницу в профиле библиотечных фондов и позволяет осуществлять координированное их формирование и совместное использование.

Документы, в равной мере отвечающие общему и особенному в интересах абонентов различных библиотек (в частности, ядра фонда), координированию не подлежат.
С учетом общего, особенного и единичного в интересах абонентов формируют подфонды в пределах фонда одной отдельно взятой библиотеки. Основанием для распределения и перераспределения документов здесь служит интенсивность запросов на них.

Собака вмешалась в футбольный матч Савченко подтвердила, что была в Раде с оружием (видео) В Харькове директор коммунального предприятия получила в дар квартиру от главного подрядчика ее КП Разыграны все награды первого медального дня на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенхчане Жесточайший нокаут. Вертушка ногой в голову

Лента новостей