03.09.2015 12:15

Структурирование по форме документа

Чрезвычайно важно для БФ его структурирование не только по содержанию, но и по форме документа, поскольку и она в значительной степени определяет специфику того или иного фонда и библиотеки в целом. Таковы, например. Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы и Всесоюзная патентно-техническая библиотека. В первой за основу взят признак языка, во второй — вида документа.

Разделение документов по форме представляет наибольшую сложность, до сего времени не преодоленную ни информатикой, ни документалистикой, ни книговедением. Предлагаемая ниже структура также нуждается в совершенствовании.

Известны следующие способы документирования информации: ее кодирование в виде текста, непосредственное фиксирование звука, изображения. Исходя из этого можно выделить произведения печати, неопубликованные документы, кино фотофоно документы, а также их различные сочетания.
Каждый из этих видов может иметь подвиды, а последние обычно представлены разновидностями. Возможна и дальнейшая, еще более дробная классификация*. В соответствии с этим делением в библиотеках создают отдельные фонды, которые могут быть либо скомплексированы в группы фондов, либо, напротив, разделены на подфонды, и далее — на разделы, подразделы фондов и т. д., пока не будет установлено окончательное место конкретного документа в ряду ему подобных.

К примеру, кинофото-фонодокументы могут быть представлены по отдельности кино-документами, т. е. движущимися изображениями; фотодокументами, т. е. неподвижными изображениями; фотодокументами; документами, сочетающими эти признаки.

При этом кинодокументы, скажем, могут быть подразделены на кинофильмы и видеозаписи, а фильмы — на немые и озвученные и т. д. Если в сочетании признаков один играет подчиненную, вспомогательную роль, он обычно учитывается во вторую очередь. Так, журнал «Кругозор», в который, хроме текста, включены грампластинки, комплектуется, обрабатывается, хранится как произведение печати, в то время как альбом грампластинок с пояснительными текстами на обложках или во вкладках — как фонодокумент.

Подавляющую часть фонда большинства библиотек составляют произведения печати. В течение ближайшего обозримого будущего их доля останется самой значительной, в абсолютном выражении не только не уменьшится, но еще более возрастет. В библиотеках-депозитариях произведения печати вообще составляют подавляющую часть фонда.

Тем не менее общая тенденция развития БФ состоит в неуклонном уменьшении удельного веса текстовых произведений. Они постепенно уступают место другим способам фиксирования информации, все более разнообразным.

Важный вид — неопубликованные документы. Это рукописи, машинописи, некоторые репродуцированные и даже отпечатанные типографским способом издания, существующие на правах рукописей. В древних библиотеках рукописные материалы представляли единственный вид документов. Теперь рукописные книги, или манускрипты, составляют относительно небольшую, но уникальную, наиболее ценимую и тщательно хранимую часть фонда крупнейших научных библиотек.

Более полумиллиона от Минобороны, военной части и СБУ. Балаклеец требует возместить ущерб от ЧП на арсенале Ошибочка вышла. Теннисист не тому отдал полотенце В Испании задержали судно с 4 тоннами кокаина Судья применил силовой прием и уронил хоккеиста Ночное ДТП в районе Одесской — один человек погиб

Лента новостей