03.09.2015 12:12

Структура библиотечного фонда, основания структурирования

Структура — это строение, организация, конституция библиотечного фонда, его упорядоченность по тем или иным основаниям. От того, насколько правильно структурирован БФ, зависит успех всей работы с ним, ибо структура позволяет унифицировать и тем самым существенно облегчить технологию формирования фондов, причем не одной библиотеки, а всей группы родственных ей. А правильно организованный фонд, в свою очередь, обеспечивает эффективность деятельности и всей библиотеки.

Структуру БФ создают одновременно несколько признаков. находящихся между собой в нисходящей иерархической связи. Выстраивать БФ начинают с определения наиболее значимых для данной библиотеки признаков. Затем их ранжируют, т. е. распределяют по степени важности. Первый из них определяет главную характеристику отдельного фонда (в конкретном, а не собирательном значении этого слова), а в большой библиотеке — комплекс фондов. В принципе первым, как и последующими, может быть любой из очень большого набора признаков. Так, для одних фондов важно прежде всего содержание документов, для других — их форма, для третьих — их назначение, для четвертых — редкость, уникальность документов и т. Д. Затем следует второй по важности признак, образующий нисходящую ступень иерархии. Нижнее звено иерархии — это место документа непосредственно на полке фондохранилища.

Структурирование фонда по связям документов между собой. Поскольку БФ образуют документы, существующие между ними различные связи составляют самую важную, хотя и не единственную, основу его структурирования. Организация фонда на этой основе наиболее разветвлена.

Циркулирующие в обществе документы разнообразны по содержанию, форме, целевому назначению и иным признакам. Абонента интересует в документе прежде всею и главным образом его семантическое содержание. В библиотековедении принята классификация фондов, а на их основе и библиотек, как правило, в первую очередь по этому признаку.

Стремление личности к всестороннему развитию вызывает необходимость формирования универсальных по содержанию, т. е. по всем отраслям знания, фондов общеобразовательного характера. Происходящие в мире интеграция и переплетение наук требуют также наличия универсальных фондов научного характера. А специализация, дифференциация наук ведет к образованию отраслевых фондов. Они содержат документы по одной или нескольким родственным отраслям науки, литературы, искусства, техники или производства, предназначенные для специалистов этой отрасли. Вместе с тем во все фонды этого рода включают документы общественно-политического содержания: труды основоположников марксизма-ленинизма, важнейшие государственные, правительственные и партийные постановления и решения по профилю библиотеки.

Если фонд имеет ограничения, не связанные с тематикой,— это фонд специализированный, т. е. предназначенный для выполнения тех или иных специфических функций.

Так, фонд библиотеки для слепых может быть универсальным или специальным (отраслевым) по содержанию, но специализированным по виду включаемых в него документов — «говорящих» книг, брайлевской литературы и т. д.

Деление фондов по содержанию осуществляется в соответствии с принятой в данной библиотеке библиотечно-библиографической классификацией. Такие классификации изучаются в курсе «Библиотечный каталог».

Власти КНДР провели массовые тренировочные эвакуации населения В центре Харькова не разминулись Peugeot и Mercedes В Харьковской области женщина обманула фирму на 15 тысяч гривен В харьковском ВУЗе взорвали банкомат Нетрезвый водитель микроавтобуса врезался в троллейбус — авария на Рогани

Лента новостей