05.12.2015 14:57

Стохастичность (вероятностность)

Еще одно важное свойство БФ (его отметил Ю. В. Григорьев в 1960-х гг.) — стохастичность (вероятностность). Формирование фонда относится к числу процессов, действие которых нельзя рассчитать жестко, с абсолютной точностью. И отбор документов, и организация фонда, и его использование по самой своей сущности носят вероятностный характер.

Отбор и заказ по времени обычно предшествует не только запросам абонентов, но даже выходу в свет новых документов. В момент приобретения документов комплектатор еще не имеет сигнала обратной связи — поверка качества подобранных книг их фактическим использованием пока отсутствует.

Поэтому при формировании библиотечного фонда возможны ошибки. Болес того, безошибочное комплектование неоптимально: оно может быть результатом анализа всевозможных вариантов отбора, что отрицательно сказывается на оперативности приобретения документов, если из-за потерь времени работа по комплектованию вообще становится возможной. Безотказность удовлетворения запросов как показатель безошибочности комплектования может быть достигнута лишь в результате чрезмерно избыточной и, следовательно, крайне неэкономичной надежности фонда.

Поэтому библиотеку характеризуют как систему с отказами, и задача специалиста — оптимизировать их число, характер и способы ликвидации.

Максимальная вероятность того, что приобретаемые в фонд документы будут пользоваться активным спросом в течение заранее запланированного времени, достигается пропшзированием информационных запросов. Другой способ достижения безотказности обслуживания — использование макросистемы библиотечных фондов, которая в состоянии практически полностью удовлетворить информационные запросы абонентов.

Управляемость. Все свойства фонда возникают и проявляются не сами по себе, а в процессе управления им. Свойство управляемости раскрывается в двух аспектах — в способности БФ быть управляемым и, в свою очередь, в способности управлять.

Задача формирования фонда как управляемой системы — изменять состав и величину фонда сообразно меняющимся условиям внутренней и внешней среды и в соответствии с целью, ставящейся перед библиотекой. Управляя фондом, четко специализируют каждую рабочую операцию. Важную роль при этом играет наличие в системе обратной связи — обратного воздействия результатов процесса на его протекание. Если они усиливают протекание, то обратная связь считается положительной, а если ослабляют его действие,— отрицательной. Для библиотекаря важны оба рода обратной связи.
С другой стороны, своим составом, величиной, правилами пользования фонд способен влиять на контингент, интересы и вкусы пользующихся им абонентов.

Благодаря свойству управляемости БФ не только сохраняет свою целостность, поддерживает свою устойчивость, но и оптимизирует функционирование. Изучением этого свойства занимается теория управления библиотечным фондом.

Пятая степень пожарной опасности. Спасатели призывают харьковчан быть осторожнее Ремонт дорог на Харьковщине. Суммы планируют выделить значительные, но стоит ли ожидать улучшений? Инвестирование в бизнес – форум Экс-мэр Славянска Штепа выписалась из больницы и проходит курс лечения на дому Суд отобрал у компании Ахметова пакет акций "Укртелекома" и вернул в госсобственность

Лента новостей