21.11.2016 14:21

Соответствия БФ задачам библиотеки

При достижении соответствия БФ задачам библиотеки и интересам абонентов исходят не только из сиюминутных потребностей практики, но пытаются предвидеть характер запросов, посредством соответствующего отбора и раскрытия содержания документов стремятся расширить интересы абонентов.

Возрастание инфопотребностей вызывает встречные меры библиотек по их удовлетворению, а удовлетворение, в свою очередь, стимулирует их дальнейший рост. Это обстоятельство является частным случаем возрастания и развития общественных потребностей, определенного В. И. Лениным как закон возвышения потребностей.

Нарушение закона соответствия свидетельствует о явном непрофессионализме библиотекаря. В. И. Ленин выражался даже более резко: приобретение литературы, не отвечающей задачам библиотек (имелись в виду научные) и интересам их читателей, он характеризовал как «неслыханное безобразие и преступление». Комитет, занимавшийся покупкой иностранной литературы, был по его предложению распущен, так как приобретал «массу совершенно не представляющего чего-либо важного или замечательного» (там же).

Теоретическое изучение соотношения между задачами библиотек и интересами их абонентов применительно к ФБФ активизировалось в 60-е гг. (Ю. Н. Столяров). Необходимость достижения соответствия между ними Ю. В. Григорьев охарактеризовал как закон, который лежит в основе формирования фондов библиотек всех типов и видов (1968). Значительный вклад в дальнейшую разработку этого закона внес Николай Семенович Карташов. Болгарские (в частности Михаил Станчев) и советские (в частности Эдуард Николаевич Должиков) фондоведы предлагают математические способы выражения этого закона.

Теоретической основой ФБФ служит концепция выделения в структуре интересов абонентов библиотек общего, особенного и единичного. Она стала разрабатываться с 1967 г. (Ю. Н. Столяров).

Общее свойственно всему контингенту абонентов библиотеки, особенное — каждой их группе, выделенной по тому или иному признаку, единичное характеризует неповторимость информационных интересов того или иного абонента. Между этими разновидностями существует диалектическая связь, границы довольно условны и весьма подвижны как в пространстве, так и во времени.

Несмотря на относительную равноценность каждого из видов запросов, вызываемых той или иной структурной составляющей интереса, при формировании собственного фонда каждая библиотека ориентируется только на общее и особенное. Иными словами, общественная библиотека существует для удовлетворения коллективной потребности в документах, когда их большинство представляет интерес для большинства абонентов.

Единичное в силу его исключительного разнообразия и непредсказуемости удовлетворяют с помощью тех библиотек, где такие запросы имеют не единичный, а групповой или общий характер. Такой подход к ФБФ является реальным воплощением представления о ФБФ как целостной системе, а не конгломерате изолированных друг от друга фондов.

ГПУ назвали имена заказчиков убийства Вороненкова, — СМИ Синоптики сообщили прогноз погоды в Украине на 9-10 января «Коммунальный фонтан» в Харькове. Подробности аварии на Салтовке Где наблюдаться во время беременности Весомая заявка «Бавариии» на выход в полуфинал Лиги Чемпионов

Лента новостей