Самоидентификация населения Украины (2012 – 2021)

Для идентичности среднестатистической личности присуща множественность форм самоидентификации. В частности, сложилась определенная иерархия сообществ (народов), к которым люди себя относят: народ своего города или поселка (локальная самоидентификация), своей провинции / региона (региональная самоидентификация), страны в целом (национально-государственная или национально-гражданская самоидентификация), народ межгосударственного объединения, в которое входит страна (наднациональная самоидентификация). Об этом рассказывает Research & Branding Group.

Будущее любого государства, его укрепление и дальнейшее стратегическое развитие невозможны без сформированной, осознанной и устойчивой национально-государственной или национально-гражданской идентичности самих граждан. Ведь ее неопределенность и неустойчивость представляет прямую угрозу национальной безопасности, поскольку поощряет психологическую толерантность граждан по отношению к различным видам внешней агрессии — от военного вторжения до экономической и информационной.

Преобладающими идентичностью жителей Украины на протяжении последних 9 лет является национально-гражданская (считают себя прежде всего гражданами Украины), а также с существенным отставанием, локальная (считают себя жителями своего населенного пункта). Самый высокий уровень национально-гражданского самосознания украинцев (60% и выше) в течение последних девяти лет пришелся на 2014 — начало 2018 гг., а также наблюдается в 2019 — начале 2021 гг.

Локальная идентичность за этот же отрезок времени в среднем варьировалась в пределах примерно четверти опрошенных с максимумом в декабре 2016 (30%) и минимумом в марте 2014 (17%). Еще две идентичности — региональная и «постсоветская» — имели различные тенденции развития. Если «постсоветская» идентичность (считают себя советским человеком) с 2012 г. имела тенденцию к «угасанию» (с 10% до 3%), то региональная в это же время сохранила свои позиции (на уровне 6-10%) и сейчас занимает третье место. Остальные самоидентификации (космополитическая, европейская, сугубо этническая) проявлены среди украинцев крайне слабо.

Как показывают результаты мартовского опроса*, на сегодняшний день почти две трети жителей страны (61%) прежде всего идентифицируют себя как украинцев, граждан Украины, тогда как в первую очередь отождествляет себя со своим населенным пунктом (локальная идентичность) каждый пятый опрошенный (20%). Далее с большим отставанием идет региональная самоидентификация (6%), «постсоветская» (4%), «европейская» и «космополитическая» (по 3%).

Та или иная самоидентификация жителей Украины имеет свои особенности.

Национально-гражданская идентичность — чуть в большей степени присуща украинцам в возрасте до 60 лет, жителям Западной и Центральной Украины, а также жителям областных центров и сельских населенных пунктов. Следует отметить, что по сравнению с 2020 г. более всего вырос уровень самосознания себя в первую очередь гражданами Украины среди жителей южного и восточного регионов (на 15-16%)

Локальная идентичность — примерно в равной мере присуща жителям всех типов населенных пунктов и регионов (кроме Центра, где она сравнительно ниже), а также представителям всех возрастных категорий (кроме молодежи, среди которой она сравнительно ниже).

Региональная идентичность — так же примерно в равной степени присуща жителям всех типов населенных пунктов и регионов (кроме Юга, где она сравнительно выше), а также представителям всех возрастных категорий.

«Постсоветская» идентичность — наиболее характерна для украинцев старшего возраста («60+»), но почти отсутствует у украинцев моложе 40 лет.

«Европейская» идентичность — сравнительно более проявлена ​​среди молодежи и «сорокалетних», жителей центральных областей и областных центров.

«Космополитами» сравнительно чаще себя считает молодежь, жители Востока Украины и «сорокалетние» украинцы.

Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник

В Швеции пенсионерка перепутала педали и въехала в толпу, есть пострадавшие В Харькове из задымленной многоэтажки эвакуировали более 20 людей В Таджикистане произошло мощное землетрясение В Харьковской области от угарного газа погибла семья с двумя детьми Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью

Лента новостей