26.12.2016 13:04

Ряд иных особенностей фонда

Ядро фонда научной библиотеки имеет ряд иных особенностей. Термин «ядро» употребил Ф. Энгельс в письме П. Лаврову от 28 января 1884 г,, посвященном судьбе личной научной библиотеки К. Маркса. Понятие nucleus (ядро) применил С. Брэдфорд в 1930-х гг. Ему принадлежат и первые шаги в определении величины ядра: оно должно заключать до трети общего количества информации по данному вопросу. В 1970-х гг. термин «ядро» применительно к фондам научных библиотек начинают использовать и в советской специальной литературе.

Ядро фонда научной библиотеки состоит, главным образом, из основополагающей общественно-политической литературы и нормативных документов по профилю библиотеки, работ классиков данной науки, профильных справочных, информационных, теоретических изданий разного вида и степени периодичности издания.

В него входят не только классические, но и современные научные труды. Оно многоязычно и содержит оригинальные тексты научных работ, независимо от формы документа.

Ядро фонда крупной универсальной научной библиотеки призвано возможно более полно отражать национальную, краеведческую документную продукцию и наиболее ценную зарубежную.

В силу исключительного разнообразия решаемых специальными научными библиотеками конкретных задач ядро библиотечного фонда в кд^кдой из них имеет собственную специфику.

Наиболее разработана методика определения ядра фонда периодических изданий специальной научной библиотеки. Научной основой для этого служит установленное Брэдфордом—Ципфом распределение, первая зона которого именуется ядерной. Выявить зарубежные издания этой зоны позволяет их ранжирование по частоте ссылок на них в ведущих отраслевых зарубежных журналах. О ней сообщают универсальный указатель библиографических ссылок (Science Citation Index—SCI), охватывающий две трети всех выходящих в мире научных журналов (США), и библиографическое приложение к нему «Указатель цитируемости журналов». Советские периодические издания, входящие в ядро, каждая библиотека устанавливает путем изучения интенсивности спроса на них.

Как в массовых, так и в научных библиотеках физически ядро из фонда не выделяют. Важно лишь само его присутствие в библиотеке.

Если ядро представляет собой по существу центральную часть фонда, то остальную часть фонда (она может быть меньше, но может быть и во много раз больше ядра) предложено (В. И. Терешиным) назвать сферой (более правильно было бы называть ее оболочкой, ведь сфера — это всего лишь внешний вид, в этом виде можно представить и ядро), В массовых библиотеках сфера намного больше ядра; в научных она может быть и меньше, и больше, чем ядро, это зависит от основных задач, стоящих перед фондом. Так, фонд архива печати, депозитария, страховой фонд весь является ядерным. В то же время обменный фонд как таковой ядра не имеет вообще, хотя в нем могут находиться документы, относящиеся к ядру фонда других библиотек.

В Купянске взорвался снаряд: есть погибшие Услуги по электромонтажу в Москве Сотрудников полиции аэропорта «Харьков», подозреваемых в получении взятки, отстранили от должностей — Бех Лавринович арестован Журналистка Юлия Латынина уехала из России

Лента новостей