30.11.2016 15:03

Разработка теории отбора

Необходимость тщательного отбора, поначалу в личные библиотеки, наиболее ценных произведений понималась еще в глубокой древности. Так, Птолемей II, правящий Древней Грецией в VI веке до н. э., посылал с этой целью гонцов во все концы света.

Французский просветитель-энциклопедист Д’Аламбер считал, что библиотека должна помогать в борьбе с отживающим, пропагандировать лучшие мысли великих людей. Долой книги глупцов и посредственностей, из их книг можно составить лишь собрание исторических памятников слепоты и безумия людей,—призывал Д’Аламбер.

М. В. Ломоносов (1711 —1765) усматривал ценность фонда не «в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных». Сторонником отбора был и библиотекарь (в современном понимании — директор) библиотеки Московского университета Ф.Ф. Рейсс (1778—1852).

Известный революционный демократ Н. Г. Чернышевский полагал, что публичные библиотеки должны содержать не бульварную литературу, а «серьезные книги» (1854). Еще более резко протестовал против наполнения этих библиотек «всяким навозом» Н. А. Добролюбов.

Теорию отбора в целостном виде создал Н. А. Рубакин (1862— 1945). В ряде своих трудов («Книжное оскудение» (1893), «Этюды о русской читающей публике» (1895), «Теория подбора книг» (1911), «Основные задачи библиотечного дела» (1907) и др.) он изложил сущность, цель и принципы отбора, особенно ядра библиотечного фонда (по его выражению, «библиотечного ядра»), критерий оценки книжных богатств. Однако его взгляды были довольно противоречивы, а в методологическом отношении отличались эклектизмом.

Л. Б. Хавкина (1870—1949) более последовательно проводила идею тщательного отбора, подчеркивала, что дело не в количестве, а в качестве книг, считала необходимым учитывать местные условия при подборе книг, регулярно освобождать фонды от неиспользуемой и утратившей ценность литературы, отводила большую роль библиографии в комплектовании литературы, отмечала важность координирования работы библиотек по формированию фондов.

С присущей ему прямотой и страстностью бескомпромиссную борьбу за отбор в БФ только ценных в идейном, научном и художественном отношении изданий вел К. Н. Дерунов (1866—1929). Он остро полемизировал с Н. А. Рубакиным, Л. Б. Хавкиной и А. А. Покровским, занимавшими в этом вопросе более гибкую позицию.

В Украине уже более 4 тысяч электромобилей Харьковский «Гелиос» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Сергеем Сизихиным Государство собирается вернуть 566 га, за которые недоплачивал арендатор Со 2 апреля в Украине начинается призыв на срочную службу Арбитр воспользовался видеоподсказкой и назначил пенальти

Лента новостей