05.08.2017 15:10

Праздники и памятные дни августа

Праздники и памятные дни августа

У преподобного Серафима Саровского спросили: "Почему не исполняются предсказания старцев?" На что он ответил: "Потому что вы их не слушаете". Хотелось бы каждому человеку донести в сердце ту истину, в которой есть Бог", — говорит наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел.

"Можно победить человека, но не Бога"

"Мы многие годы говорим о милосердии, правде Божьей, которую никто никогда не победит, — напутствует владыка Павел. — Можно победить человека, можно разорить город, страну, но Бог непобедим. Фарисеи и книжники думали, что они победили Христа, распяв Его на Кресте. Но они не поняли до конца пророческие слова первосвященника Каиафы, который сказал: "Лучше умереть одному человеку, чем погибнуть всему миру". Христос распят нас ради, ради нашего спасения, чтобы спасти каждого человека в отдельности. Христос страдает как человек и воскресает как Бог, разрушая узы ада, и дает человеку возможность достигнуть Царства Небесного".

Вехи августа: мнение владыки

"Август делится на две части: до четырнадцатого августа нет поста, только постные дни среда и пятница, которые постные в течение всего года, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. — Тогда как 14 августа, в праздник мучеников Маккавеев, мы вступаем в строгий Успенский пост, который продлится до светлого праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. Божия Матерь получила благовестие от Архангела Гавриила о рождении Христа, так Она получила и благовестие о переходе от земной жизни к жизни вечной. Она подготавливает Себя к этому воистину великому событию.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД СНОМ. Часто мы говорим: да, смерть нам не страшна, но мы только так говорим. Но почему-то никто не хочет умирать! Все до последнего ищут врачей. Мы переносим множество операций и держимся за жизнь, и никто не хочет осознать сам смысл слова "смерть". Что это — переход к вечности, временный сон перед вечными благами или страданиями. Вечером, отходя ко сну, человек должен подготовить себя молитвами, попросить у Господа помощи, укрепления, наставления. Потому что никому не ведом час его смерти. Мы не можем сравнивать себя с преподобным Антонием или с Иоанном Многострадальным, Великомучеником Георгием, Пантелеимоном, Екатериной и другими великими Божьими угодниками, если не служим Господу, как они. Не обманывайся, христианин!

ЧТО ДУША ТВОЯ ДЕЛАЕТ. Человеку будет то, что он заработал своей жизнью, как потрудился в очищении своей души. Твоя жизнь определяет твое бытие в вечности. Если ты отдался полностью на служение Богу, тогда ты получишь милость Божию. Очень легко определить, на каком мы пути — праведности или греховности. Если мы живем не по заповедям, но говорим лишь "я верую в душе" и боимся посмотреть, что же твоя душа делает, кому молитвы возносим, — горе нам тогда.

Божия Матерь являет нам пример христианской блаженной кончины, достойной жительства Небесного. Царица Цариц после Своего Успения становится соправительницей со Своим Божественным Сыном, не оставляя землю до второго пришествия Спасителя. Поэтому, дорогой читатель, пройдя постные дни этого строгого Успенского поста, мы должны подготовить себя к вечности. Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа дается нам как отрада и утешение, в укрепление наших духовных и телесных сил.

СБОР ПЛОДОВ ДУШИ. Преображение происходило примерно за неделю до страданий Христа. Господь взял учеников и возвел на гору Елеонскую, предсказав им, что будет. Как Христос должен будет пострадать и воскреснуть из мертвых. Но сказал, чтобы откровение это они не рассказывали, пока не прославится Сын Человеческий. Пост дает возможность преображения человеку, переосмысление своей жизни и восход к Господу. Чтобы понять, есть ли у нас любовь, терпение, кротость, милосердие, смирение — эти дары Святого Духа, или мы переполнены всякой гадостью дьявольской. Чтобы не забывали, что "злосмрадной душе тяжело жить в нашем злосмрадном теле". Потому что душа по природе христианка и тонет под тяжелым бременем греховности, попираемая плотью окаянной. Телом, которое возвратится в землю, чтобы истлеть и вновь воскреснуть для вечной блаженной жизни.

Август — месяц дозревания плодов, плодов не только для тела, но и для души. Плодами августа мы будем питаться почти год, до следующего плодоношения. Так же следует напитать и свою душу Божественными дарами.

ОБ ОТДЫХЕ. В то же время август — месяц отпусков, но отдыхать нужно мудро и смиренно, чтобы не скатиться до вседозволенности, караемой смертью. Мы всегда должны помнить, что жизнь — это дар Божий человеку, чтобы получить вечное блаженство. Мы должны всегда быть готовыми к переходу в вечность, даже в отпуске, и не забывать причаститься Христовых тайн в пост и достойно встретить Господа, Который принимает на руки душу Своей Матери, в день Успения Пресвятой Богородицы. В тот день, по преданию, даже оливковые деревья в Вифании склоняют свои головы (потому что там проходила Божья Матерь) в знак скорби от потери Матери Нашей.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ. Я бы советовал людям, которые соблюдают пост, не ехать в эти дни в страны, где не признают христианский пост, где исповедуют другие религии. Мы должны помнить, что все нам дозволено, но не все в пользу. В Успенский пост разрешается единожды рыба — на праздник Преображения Господнего. В субботу и воскресение разрешается только масло, в остальные дни — пост строгий. Возьмите в дорогу просфору. Дома ее можно порезать и посушить. Можно взять святую воду с собой, только положите в чемодан, чтобы у вас не отобрали ее на таможенном контроле в аэропорту. Святая вода поможет вам каждый день укреплять свою душу благодатной силой Божественной любви".

В Основянском районе пожарные спасли 61-летнего мужчину В Новой Зеландии создали первого виртуального политика Самые популярные мультики для детей Холдинг Новинского внес залог за Мохова На Новый год и Рождество у украинцев будут парные тройные выходные

Лента новостей