Потеря документов в процессе эксплуатации

В библиотеках общественного пользования документы в процессе эксплуатации ветшают, теряются, подчас портятся абонентами. Чем старше такой документ, тем труднее найти ему замену в государственной системе документоснабжения.

Чтобы продлить срок активной жизни произведений печати, их переплетают, ремонтируют, реконструируя тем самым внешний облик: поля со всех сторон обрезают, уменьшая формат; вместо издательских обложек и переплетов прикрепляют «фирменные» или иные, более прочные. Все это меняет первоначальный облик книги.

И в этих случаях самой лучшей заменой становятся издания из собраний библиофилов, подаренные или проданные ими. Ведь в их собраниях книги, подобранные и хранимые с особой тщательностью, обычно находятся в первозданном физическом состоянии. Наконец, благодаря коллекционерскому уклону, свойственному многим библиофилам, ВБФ пополняется уникальными подборками произведений печати, представляющими подчас исключительный историко-культурный, научный или эстетический интерес. В числе документов, передаваемых коллекционерами в библиотеки общественного пользования, могут быть такие, которые туда обычно не поступают: либретто, пригласительные и иные билеты, программы, экслибрисы, фотографии и т. п.

Созданный в 1986 г. Советский фонд культуры одной из своих целей ставит сбережение произведений печати, писем, фотографий, иных видов документов, составляющих личное имущество трудящихся. Будучи переданы Фонду, они в зависимости от их характера, воли дарителя или завещателя распределяются и по библиотекам.

В-третьих, личные библиотеки — существенное подспорье для фондов библиотек общественного пользования уже самим фактом своего существования. Их имеют 90 % советских семей, а их суммарный объем в несколько раз больше фондов библиотек общественного назначения. Благодаря этому нагрузка, приходящаяся на общественный БФ, значительно снижается.

Мало того, библиотекари имеют возможность не приобретать названия, имеющиеся у всех или большинства абонентов и (или) сокращать их экземплярность. Для этого они должны иметь представление о составе фондов личных библиотек. Эти фонды состоят, как правило, из классической и/или современной художественной литературы, учебников и производственных изданий, подобранных в соответствии с индивидуальными вкусами и потребностями владельцев; нескольких названий газет и журналов, обычно выписываемых на протяжении длительного времени. Все шире представлены в них кинофотофонодокументы, важную часть составляют уникальные архивные материалы — письма, дневники и т. п.

Грипп в Украине: новый штамм, рост заболеваемости и вакцинация. Как уберечься от болезни В США одобрили новый тип гаджета для определения уровня сахара в крови Хоккейный арбитр пострадал от шайбы. Подозрение на перелом позвоночника не оправдалось В Британии правительственным учреждениям запретили использовать российские антивирусы Ликвидация аварии на тепломагистрали: чиновники обещают, что сегодня все харьковчане будут с теплом

Лента новостей