30.11.2016 14:56

Общий подход к составу фонда

Общий подход к составу фонда с точки зрения его профиля был обоснован еще в 1914 г. библиотековедом В. А. Невским, который считал, что есть три группы книг:

а) книги ядра, которые должны быть везде (во всех без исключения массовых библиотеках) и всегда;

б) книги (например, составляющие национальное достояние той или иной народности), которые должны быть всегда, но не везде; 

в) книги (уже не входящие в ядро), имеющие общий, но быстро преходящий интерес, которые должны быть везде, но не всегда. 

г) книги, которые должны быть не везде и не всегда, получится законченная модель фонда.

В отношении документов групп б) и г) профилирование приносит эффект лишь в сочетании с координированием. Достаточно упразднить координацию фондов (выступающую средством практического воплощения принципа координирования), как лишается смысла и специализация (профилирование) фондов. В свою очередь, неопределенность, нечеткость профиля фонда (выступающего средством практического воплощения принципа профилирования) не позволяет координировать формирование фондов, поскольку порождает неуверенность в возможности получения документов из библиотек — участниц координированной системы.

Чем интенсивнее проводится специализация фонда, тем более он теряет шансов ознакомить абонентов со всем спектром достижений в различных областях деятельности, тем более нуждается во взаимодействии (координации) с фондами других библиотек.

Мысль о целесообразности координации комплектования фондов различных библиотек была высказана и обоснована Федором Федоровичем Рейссом (Москва, 1826). В начале нынешнего века Н. А. Рубакин предложил создать из представителей библиотек одного региона «книжную комиссию», одной из задач которой должна быть совместная закупка книг. В первые годы Советской власти В. И. Ленин указал на координацию как на основной путь создания единой библиотечной сети. В 20—30-е гг. эту идею развивала Н. К. Крупская, а также П. И. Гуров, К. Н. Дерунов, В. П. Гущин, Г. К. Дерман. В 40—60-е гг. наиболее заметны публикации О. С. Чубарьяна, а в 70—80-е гг. Н. С. Карташова, Н. Н. Кушнаренко, Е. Т. Селиверстовой.

Координирование предполагает учет профилей фондов других библиотек общей системы, взаимодействие между ними, взаимодополнение, взаимоподдержку. Так, наиболее часто спрашиваемые документы составляют подсобные фонды читальных залов, формируемые с учетом тематики залов. В едином территориальном БФ документы согласованно распределяются между библиотеками, и это позволяет повысить полноту и оперативность удовлетворения запросов, сократить неоправданный рост и дублирование фондов, обеспечить рациональное расходование государственных средств на приобретение и хранение документов.

Четвертый четвертьфинал Всемирной боксерской суперсерии. Взвешивание и дуэль взглядов Три из трех. В лыжном двоеборье весь комплект олимпийских медалей забрали спортсмены одной страны Трамп приостановил беспошлинный режим для украинских товаров Драка, и еще одна драка В Украине Казначейство до июля 2018 года перейдет на электронный документооборот

Лента новостей