19.10.2015 13:26

Общие положения

БФ обособляется в относительно самостоятельную систему благодаря наличию собственных признаков и свойств. Знание их позволяет библиотекарю отличать БФ от других подсистем библиотеки и от фондов другого рода (не библиотечных, а, например, музейных), а также от фондов иных библиотек.

Кроме того, оно дает возможность учитывать объективные законы в развитии и использовании фонда, предупреждает предъявление несвойственных ему требований, сберегает труд и время библиотекарей при его формировании.

Признак отражает внешнюю примету, некий знак, по которому (чаще — совокупности которых) можно отнести наблюдаемое явление к библиотечному фонду. В отличие от него свойство свидетельствует о качественном, г. е. внутренне присущем БФ отличии.

Следовательно, фонд каждой библиотеки характеризуется наличием всех свойств одновременно (различна лишь степень их проявления), а набор признаков БФ в каждом случае может быть индивидуальным.

Если та или иная характеристика БФ поддается измерению, она приобретает статус параметра (от 1реч. parametron — отмеривающий).

Зарплаты в конвертах и налоговый прессинг. Почему в Украине не выгодно работать легально Судебная реформа: судов меньше, судей больше Житель Техаса пытался застрелить броненосца и получил пулю в лицо рикошетом В Харькове мошенник обманывал покупателей через Интернет 24 года в эфире. АТН празднует свой день рождения

Лента новостей