30.11.2016 15:30

Образованию лакун

Так и в библиотечном фонде: до определенных границ избыточность сказывается положительно. Ее отсутствие быстро привело бы к образованию лакун — вследствие застановки документов, их изветшания, нехватки для удовлетворения непредвиденных запросов и т. п.

Избыточностью обеспечивается помехоустойчивость, создается необходимый запас надежности БФ.

Избыточность измеряема. По некоторым оценкам, в научной литературе она составляет около 80 %. Специалисты полагают, что это нормально, поскольку соответствует избыточности естественного языка, где она отрабатывалась веками и стала оптимальной. Вопрос о величине избыточности различных БФ решается дифференцированно, эмпирически и составляет одну из актуальных проблем библиотечного фондоведения.

Полезная избыточность достигается увеличенным, по сравнению с сиюминутными потребностями, числом названий и экземпляров профильных документов.

Дублируя документы сверх сегодняшней нормы, исходят из перспектив расширения возможного числа пользователей ими, необходимости их замены в связи с их изношенностью, невозвратом и т. д. Избыточные документы по возможности выделяют физически, образуя из них резервный фонд.

Стремясь к позитивной избыточности документов в фонде, не следует в то же время стремиться к избыточности их предоставления по запросу абонента. В условиях перепроизводства научных сведений по различным вопросам, дефицита времени на их усвоение подчас оказывается расчетливым даже так называемый «прин-цип менеджера»: «20 % информации для принятия 80 % решений».

Избыточность рациональна до тех пор, пока сохраняет нормальное качество обслуживания. За пределами рациональной величины избыточность нежелательна. Она создает информационный шум, часть фонда из-за нее омертвляется, хранилища переполняются, затраты на содержание фонда неоправданно растут. Нежелательную избыточность предотвращают тщательным первичным отбором документов.

Но поскольку ошибки при этом, как мы уже знаем, неизбежны, а также поскольку часть документов становится ненужной в результате изменения конъюнктуры спроса, из-за моральной устареваемости документов и по другим причинам, не менее важен и вторичный отбор.

В ходе него из ненужных документов создают обменный фонд, а также фонд, предназначенный для продажи («продажный фонд»). Документы, которые невозможно реализовать, сдают в утиль, а на вырученные деньги покупают нужные источники информации.

При недостатке площади фондохранения приходится осуществлять сбалансированное комплектование, т. е. включать в фонд такое количество документов, равное которому одновременно исключать из него. Это допустимо при стабильном количестве абонентов и поступающих от них запросов, а также при условии, что выбывающая часть, ценность которой не утрачена полностью, не исключается из библиотечного оборота, а переводится на пассивный уровень хранения и территориально отдаляется от мест выдачи.

Такие документы передают из филиалов в отделы организации и использования фонда (в ЦБС); из подсобных фондов читальных залов — в фундаментальные хранилища; из активных фондов — в депозитарные и т. д.

Россия предлагает согласовать миротворцев ООН с боевиками Свитолина во второй раз стала третьей ракеткой мира Зимняя Олимпиада-2018. Лыжи. Женский спринт. Праздник на шведской улице Спасение фуры из ледяной ловушки. Видео Почти 80% россиян хотят «сильной руки» – соцопрос

Лента новостей