30.11.2016 15:17

Объективные причины требующие вторичного отбора

К объективным причинам, требующим вторичного отбора, относится изменение профиля фонда, активности спроса, приводящее к появлению неиспользуемой части фонда.

Низкий спрос может объясняться качествами документа, если последний не несет новой информации; слишком сложно или, напротив, примитивно излагает материал; внешне оформлен неудовлетворительно (мелкий шрифт, неудобный формат, низкое качество бумаги, отсутствие иллюстраций и др.).

Есть и субъективные причины проведения вторичного отбора (вспомним о свойстве стохастичности фонда): ошибки первичного отбора, вызванные уровнем квалификации фондовика, влиянием его личного вкуса на приобретение и размещение документа; недочеты библиографических пособий, на которые опирается комплектатор; недоработки системы выпуска и распределения документов. Эти причины нельзя признать уважительными, их необходимо устранять, тогда засоренность фонда уменьшится. В настоящее время в массовых ЦБС она достигает 20 %, и ее можно было бы радикально сократить всего лишь одной мерой — возвратом, в соответствии с правилами, незаказанных изданий в снабжающие организации за их счет.

Если первичный отбор проводится во втором процессе ФБФ (комплектовании), то вторичный — по завершении семи предшествующих ему процессов. Однако его последствия, как и последствия первичного отбора, сказываются на всех процессах ФБФ.

Таким образом, вторичный отбор придает формированию фонда законченность, позволяет библиотекарю активно управлять фон-дом, регулировать его состав и величину, уточнять профиль комплектования, получать данные для прогнозирования.

Итогом первичного и вторичного отбора в их совокупности является постоянное обновление библиотечного фонда, т. е, «двусторонний (пополнение-исключение) непрерывный процесс изменения качественно-количественных характеристик библиотечного фонда» в соответствии с моделью (Нина Ивановна Филиппенко, 1986). Обновление фонда вызывает глубокие качественные преобразования в его структуре, придает ему динамичность развития.

Зная темп обновления фонда, легко вычислить период, в течение которого фонд обновится практически полностью. Если, скажем, Н=5 %, то полное обновление фонда произойдет за 100 % : 5 % = 20 лет. Однако следует иметь в виду усредненность этого показателя: отдельные части фонда могут быть заменены новыми документами в течение периода «полного» обновления неоднократно, тогда как другие (ядро) сохранятся в течение долгих лет, десятилетий, а то и столетий.

Превышением поступления нужных документов над выбытием ненужных обеспечивается рост фонда. Темп роста тем выше, чем больше такое превышение. Нормативы превышения позволяют рассчитать необходимую для хранения площадь (кубатуру) помещений, трудозатраты и другие данные.

Так, для филиалов массовых ЦБС такое превышение осуществляют, в зависимости от наличия площади хранения, в пределах от нуля до 20 % ежегодно. Этим обеспечивается довольно высокий темп обновления фонда при сохранении или очень медленном росте его величины, в чем и состоит суть интенсификации его формирования.

60 лет в браке. Рецепт долгой семейной жизни от харьковских юбиляров. «Раскольников» с веревкой вместо топора. Рецедивист-убийца задушил в Харькове старушку Полторы тысячи краж за месяц. В Харькове активизировались воры На Новгородской Hyundai столкнулся с Деу и врезался в столб Смерть в ХНУПС им.Кожедуба:Три ранения в грудь. Убийство или суицид?

Лента новостей