Наличие в музеях документов архивного значения

Довольно часто документами архивного значения располагают музеи. Самые большие фонды такого рода имеет Государственный исторический музей (Москва), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Ленинград), Третьяковская галерея, Театральный музей им. А. Д. Бахрушина (Москва).

Фонды архивного назначения продолжают формировать, по древней традиции, крупнейшие библиотеки. Обычно эти фонды сосредоточиваются в отделах рукописей. Рукописи поступают от писателей, общественных деятелей, ученых, их наследников и т. п. в виде оригиналов их произведений, переписки, автографов и т. д. Широко представлены в этих отделах манускрипты (древние рукописные книги). Так, в фонде ГПБ хранится самая древняя сохранившаяся до сих пор русская рукописная книга — Остромирово евангелие (1056—1057 гг.). Наиболее значительными фондами рукописей располагают ГБЛ, ГПБ, БАН СССР.

Богатые архивные фонды содержат и многие зарубежные библиотеки. Так, рукописный подфонд Библиотеки Конгресса США составляет почти половину ее более чем 80-миллионного фонда. В 80-х гг. при этой библиотеке возник Американский телерадиоархив.

Кроме того, архивную функцию выполняют страховые фонды крупнейших библиотек, получающих бесплатный обязательный экземпляр. Произведения печати из этих фондов выдаются в виде копий с оригиналов. Эта функция присуща также депозитарным фондам.

Архивным фондом (АФ) считают комплекс документов, образовавшийся в процессе деятельности учреждения, организации, предприятия, общества или отдельного лица (семьи, рода). АФ доступен не всем, как БФ, а лишь тем, кому он необходим в научных или производственных целях. АФ в наибольшей мере присуще свойство гетерогенности. Архивный документ обычно имеется в единственном экземпляре не только в данном архиве, но и вообще в мире. Свойство гетерогенности в архиве доходит до своего крайнего выражения — уникальности. В БФ, в отличие от АФ, средняя экземплярность документов всегда превышает единицу. Кроме того, значительная часть фонда однотипных библиотек (ядро, учебная литература, текущие партийные и правительственные документы и т. п.) повторяется в каждой из них. Таким образом, АФ имеет существенные отличия от БФ по основным признакам и свойствам.

Фонды архивов комплектуются по принципу неделимости, в соответствии с которым все документы, подпадающие под определение АФ, должны собираться и храниться в одном месте. Для БФ этот принцип не имеет существенного значения.

В фондах архивов, в отличие от БФ, не представлены, за редким исключением, иностранная литература и ряд разновидностей неопубликованных документов.

Содержание фондов архивов часто раскрывается в сборниках документов, в тематических обзорах документальных материалов, описях отдельных фондов. Полный перечень всех изданных в советские годы справочных пособий такого рода содержится в «Каталоге архивоведческой литературы…» (М., 1961, 1964, 1970). Иными словами, сведения о профиле архивов, составе их фондов можно получить в библиотеках. ВФ позволяет также пользоваться опубликованными АФ.

Архив, как и любой другой социальный институт, не может обойтись без библиотеки и, соответственно, БФ в своем составе. В структуре каждого архива выделяется научно-справочная библиотека, в фонде которой концентрируется теоретическая и справочная литература, необходимая сотрудникам и посетителям архива.

Народный депутат предлагает провести ряд мероприятий по улучшению аграрного сектора У православных христиан сегодня начался Рождественский пост Самая тяжелая гонка внедорожников – соревнование в формате Rain Forest Challenge прошло под Харьковом Ювелир, который подменял золото на железки, предстанет перед судом Массовая драка на хоккейной площадке

Лента новостей