05.12.2015 14:59

Надежность фонда

Перечисленные свойства БФ отражаются в надежности фон-да — в конечном счете самом важном его свойстве, характеризующем вероятность полноценно и оперативно обслужить абонента.

Термин «надежность фонда» предложен Владимиром Ивановичем Терешиным в 1973 г. Без учета надежности все характеристики фонда теряют смысл. Она проявляется в его полноте, готовности к эксплуатации, безотказности функционирования, долговечности, ремонтопригодности.

От надежности фонда во многом зависит репутация библиотеки в глазах ее абонентов. Частые отказы, непроизводительная трата времени в ожидании заказанного документа приводят к потере библиотекой своего авторитета.

Надежность фонда обеспечивается наличием достаточно большого запаса документов в фонде, намного перекрывающего фактические потребности каждого отдельно взятого абонента библиотеки. Так, за 70 среднестатистических лет пребывания индивида в качестве абонента в фонде даже небольшой библиотеки сменится около 70 тыс. экземпляров учетных единиц, тогда как в течение всей жизни осваивается лишь 2—3 тыс. учетных единиц.

Свойство надежности противоречиво в своей основе. Чем меньше фонд, тем точнее и быстрее может быть выполнен заказ абонента. Зато для такого фонда обычно характерна недостаточная полнота. Вместе с тем стремление к большой полноте приводит к усложнению его организации, удлинению коммуникаций и — как следствие — к снижению оперативности обслуживания.

Поэтому изучение надежности и поиски возможностей ее повышения составляют одну из актуальных проблем современного фондоведения, и значение этой проблемы неуклонно возрастает.

Итак, все свойства фондов не только взаимосвязаны и взаимозависимы, но и диалектичны по своей сути — среди них нет только положительных или только отрицательных.

В Харькове застрелился мужчина На Московском проспекте Volkswagen сбил пешехода В Харькове подросток бродил улицами в поисках еды На проспекте Людвика Свободы столкнулись три авто Ломаченко расстроился из-за того, что Ригондо так быстро сдался

Лента новостей