Многоступенчатые ограничения
Ограничения могут быть многоступенчатыми. Например, собирать можно только книги, изданные только на определенных языках, только за один период и т. п.
Если по пути создания «рассеянной полноты» пойдут крупнейшие библиотеки каждой страны, то, поскольку они связаны между собой, станет возможным реализовать идею Поля Отле и Анри Лафонтена (Бельгия, 1930-е гг.) о создании глобальной универсальной библиотеки, «питаемой всеми странами и континентами».
Системой бесплатного обязательного экземпляра государство создало библиотекам необходимые условия для обеспечения исчерпывающей полноты отечественных изданий в их фондах.
Однако библиотеки недальновидно отказываются пользоваться своими правами в полной мере. Так, Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина не включает в свой фонд 90, а Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — 345 разновидностей изданий, составляющих до 15 % объема бесплатного обязательного экземпляра, причем отсеиваются они на основании формальных признаков, а самое главное — содержание — в расчет не принимается.
При этом отказ от тех или иных видов изданий библиотеки между собой не согласовывают. В нашей стране нет закона об обязательном экземпляре кинофотофонодокументов (лишь ГБЛ и лишь с 1989 г. стала получать только одну их разно-видность — грампластинки), хотя подобные законы существуют даже в таких странах, как Заир, Чад, Кот-д’Ивуар, Сенегал. Нетрудно представить величину того вреда, который наносит отрицание необходимости исчерпывающей полноты.
Информационная и документная полнота БФ. В конце 1980-х гг. полноту БФ предложено рассматривать еще в одном аспекте— как информационную и документную (В, И. Терешин).
Понятие информационной полноты относится к семантическому содержанию документов, к объему той информации, которой располагает БФ. Понятие документной полноты распространяется на внешние характеристики БФ, прежде всего на число документов, заключающих в себе идентичную информацию. Ясно, например, что при хорошем отборе минимальным числом документов можно предоставить максимум информации (требование минимакса), тогда как при плохом, наоборот, большое число документов может содержать в себе мало информации — если она повторяется, непрофильна, устарела и т. д.
Пока что довести высказанную идею до стадии воплощения не представляется возможным — из-за отсутствия доступной методики вычисления степени того и другого вида полноты.
Не во всех случаях это и возможно — например, когда информационную нагрузку несет собственно документная составляющая (скажем, год издания). Да и требуется это не всегда. Так, если установлено, что с получением новых документов ранее приобретенные не увеличивают информационной полноты фонда, то это еще не основание для немедленного их исключения. Оно может оказаться экономически или технологически неоправданным, к тому же, возможно, эти документы повышают уровень полезной избыточности фонда.
Рекомендовано к прочтению